Die Standard-Kräuter im Haushalt
Die wichtigste Regel zuerst: Besorgen Sie sich nur die Kräuter, die Sie auch verwenden. Ein Regal mit vielen frischen Kräutern sieht zwar schön aus, doch muss auch regelmäßig gepflegt werden. Allein aus optischen Gründen sollten Sie sich kein Regal mit frischen Kräutern in der Küche einrichten.
Welche Kräuter Sie sich besorgen, ist stets abhängig davon, welche Gerichte Sie kochen. Insbesondere mediterrane Gerichte eignen sich hervorragend für den kleinen Kräutergarten in der Küche. Hier ist eine Auflistung der Kräuter, die in den meisten Haushalten zu finden sind:
- Petersilie
- Schnittlauch
- Dill
- Rosmarin
- Estragon
- Basilikum
- Zitronenmelisse
- Zitronenverbene
- Minze
- Koriander
- Salbei
- Kerbel
- Thymian
- Lorbeer (für die Küche)
Frische Kräuter in der Küche aufbewahren
Überlegen Sie sich, wo Sie Ihre frischen Kräuter in der Küche positionieren können. Die Kräuter brauchen einen hellen Standort und sollten nah am Fenster stehen. Speziell bei mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin ist das entscheidend, da diese Kräuter bevorzugt im Freien vegetieren. Sorgen Sie also für Sauerstoff und Sonne.
Darüber hinaus sollten Ihre Kräuter geschützt sein vor Dämpfen und Hitzeeinwirkungen, die beim Kochen entstehen können. Mit vertikalen Aufstellregalen können Sie die richtige Position Ihrer Kräuter flexibel gestalten.
Wenn Sie sich frische Kräuter aus dem Supermarkt besorgen, sollten Sie diese zuerst umtopfen. Gekaufte Kräuter sind meist sehr eng gesät. Verwenden Sie also einen größeren Kübel, um der Pflanze mehr Platz zu geben.
So pflegen Sie Ihre Küchenkräuter
Vor dem Umtopfen sollten Sie eine kleine Schicht Kies in Ihren Kübel geben. Die Kiesschicht speichert Wasser und hält den Boden länger feucht. Um den Feuchtigkeitsgehalt im Boden hochzuhalten, können Sie auch Rindenmulch verwenden.
Das regelmäßige Gießen Ihrer Pflanze ist von entscheidender Bedeutung. Der Wasserbedarf kann je nach Kräuterart unterschiedlich ausfallen. Eine Faustregel lautet, zweimal wöchentlich. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollten Sie täglich die Feuchtigkeit der Erde überprüfen.
Bohren Sie hierfür Ihren Finger circa fünf Zentimeter tief und schauen Sie, ob Ihre Fingerspitzen etwas Feuchtes erspüren. Falls keine Erde an Ihren Fingern kleben bleibt, sollten Sie sofort zur Gießkanne greifen. Gießen Sie aber nur, wenn die Erde nur leicht feucht oder trocken ist.
Entnehmen Sie die Kräuter möglichst nicht Blatt für Blatt, sondern entziehen Sie die ganzen Stängel. So können die Kräuter besser nachwachsen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unseren Tipps helfen konnten. Jetzt heißt es: Auf die Kräuterregale, fertig und los!
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