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Kochen ohne Kohlenhydrate - darauf müssen Sie achten

Inhaltsverzeichnis

Nudeln, Kartoffeln, Brot sind beim Kochen ohne Kohlenhydrate verboten.
Nudeln, Kartoffeln, Brot sind beim Kochen ohne Kohlenhydrate verboten.
Kartoffeln, Nudeln, Brot werden oft als die neuen Dickmacher gesehen. Nach ernährungsphysiologischen Erkenntnissen sind die energiereichen Beilagen tatsächlich oft verantwortlich für Übergewicht. Der Körper wandelt nämlich die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel schnell in Hüftgold um. Der Overkill sind jedoch Gerichte, die Fett und Kohlenhydrate im Überfluss enthalten. Kochen ohne Kohlenhydrate ist mit ein paar Tricks gar nicht schwer.

Was Sie benötigen

  • für eine Person:
  • 100 g Hähnchenbrust
  • 3 TL Sesam
  • Olivenöl
  • 1 Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 - 2 Zwiebeln
  • 60 - 100 ml Brühe oder Wasser
  • 2 EL Sojasoße

Kochen ohne Kohlenhydrate - hilfreiche Infos

  • Werden Sie sich klar, ob kohlenhydratarme Ernährung zu Ihnen passt: Ein Pastafan wird hier sicher größere Probleme haben als jemand, der gerne Gemüse und Fleisch verzehrt.
  • Informieren Sie sich, welche Lebensmittel kohlenhydratreich sind. Dazu gehören: Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis und alle klassischen Beilagen oder „Sattmacher“. In Zukunft kochen Sie das Gulasch ohne Knödel.
  • Überlegen Sie, welche Mahlzeiten Sie normalerweise zu sich nehmen und wie man die kohlenhydratreichen Bestandteile ersetzen kann. Könnte man das Müsli durch einen Obstsalat, das Marmeladenbrot durch ein Joghurt ersetzen? Beim Kochen ohne Kohlenhydrate gibt es statt Pasta Salat mit Hähnchenbrust zum Mittagessen, am Abend tut es auch eine bunte Gemüsepfanne.
  • Ein Rinderfilet mit einem bunten Blattsalat gehört zu den Rezepten der klassisch guten Küche und ist komplett frei von Kohlenhydraten. Auch überbackener Blumenkohl oder Spargel mit Schinken entsprechen den Low-Carb-Vorgaben.
  • Mageres Fleisch können Sie ohne Bedenken essen, auch Geflügel und Meeresfrüchte dürfen auf Ihrem Speiseplan stehen.
  • Gerade bei Fertiggerichten sollten Sie einen Blick auf die Nährwerte werfen, wenn Sie ohne Kohlenhydrate kochen wollen.
  • Zucker zählt zu den Kohlenhydraten. Daher sollten Sie auf das Süßen Ihres Kaffee oder Tees auf eine Weile verzichten.
  • Gönnen Sie sich was! Halten Sie frisches Obst, Nüsse und dunkle Schokolade zum Naschen bereit. Dies sollte aber die Ausnahme bleiben.

Ein Rezept - Sesamhähnchen mit Gemüse

Sie verzichten beim Kochen des Gerichts komplett auf Kohlenhydrate, jedoch nicht auf den guten Geschmack.

  1. Würzen Sie die Hähnchenbrust mit Pfeffer und Salz.
  2. Schneiden Sie das Fleisch in mundgerechte Stücke.
  3. Geben Sie etwas Olivenöl in die Pfanne und braten das Geflügel gut an. Wenn das Fleisch durch ist, geben Sie den Sesam dazu und braten diesen mit an.
  4. Putzen Sie die rote Paprika, die Karotten und die Zwiebeln. Schneiden Sie das Gemüse anschließend in kleine Würfel oder in Scheiben.
  5. Nehmen Sie das Hähnchen und den Sesam aus der Pfanne und geben Wasser oder Brühe in die Pfanne. Fügen Sie das Gemüse dazu und lassen es etwa 10 - 15 Minuten, je nach Vorliebe, garen.
  6. Mischen Sie die Sojasoße dazu und verrühren alles gut. Anschließend geben Sie das Hähnchen mit dem Sesam wieder mit in die Pfanne und verrühren wieder gut. Lassen Sie alles noch mal 5 - 8 Minuten auf kleiner Stufe garen.

Die Erfahrung hat gezeigt, dass sich nur eine langfristige Ernährungsumstellung wirklich lohnt. Bei kurzen „Bikini-Diäten“ gibt es schnelle Erfolge, die sich jedoch bald in Luft auflösen. Die beste „Low-carb-Diät“, ist die Glyx-Diät, die neben den Kohlenhydraten auch andere Eigenschaften von Lebensmitteln in ihre Bewertung mit einbezieht. So sind Vollkornnudeln, Reis und Brot unter bestimmten Bedingungen - in kleinen Mengen oder besonders gesunden Kombinationen - erlaubt. Das Kochen nach den Glyx-Rezepten macht außerdem Riesenspaß.

Weitere Autoren: Matthias Glötzner, Jessica Krämer

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