Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 1 P. Salz
- 50 g Zucker
- 1/4 l Milch
- Außerdem:
- 1 großen Topf
- 1 sauberes Geschirrtuch
- eventuell Holzwäscheklammern
- 1 große Glasschüssel als Deckel
Für das Dämpfen der Knödel ohne Sieb benötigen Sie einen Topf, der etwa bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt wird. Danach wird ein sauberes Geschirrtuch locker über den Topf gespannt. Am besten eignen sich Holzwäscheklammern zum Befestigen des Tuchs am Topfrand. Das Tuch sollte nicht zu tief gespannt werden. Es sollte nicht mit dem Wasser im Topf in Berührung kommen. Eine passende Glasschüssel dient später als Deckel. Der Dampf kann so nicht entweichen und sorgt für gleichmäßiges Dämpfen ohne Sieb.
Hefeklöße - ein Rezept
- Erwärmen Sie die Milch in einer Schüssel. Geben Sie die Hefe sowie einen EL von dem Zucker hinein und lösen Sie die Hefe darin auf.
- In einer Rührschüssel vermischen Sie Mehl mit dem Salz und dem restlichen Zucker.
- Drücken Sie in das Mehl eine Mulde und geben Sie dort das Ei hinein. Auch die Hefemilch wird nun hinzugegeben und alles zu einem feinen, geschmeidigen Teig verknetet.
- Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Hefeteig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Knödel ohne Sieb dämpfen - letzte Schritte
- Kneten Sie den Hefeteig noch einmal kurz durch und formen Sie dann gleichmäßig große Knödel daraus.
- Bringen Sie das Wasser im vorbereiteten Topf (wie oben beschrieben) zum Kochen.
- Legen Sie jetzt die Knödel in vorsichtig in das Tuch und stülpen Sie die Glasschüssel darüber.
- Im Wasserdampf müssen die Hefeklöße jetzt etwa 10 bis 12 Minuten garen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Knödel.
Servieren Sie diese leckere Köstlichkeit mit Vanillesoße und/oder heißen Kirschen. Auch mit zerlassener Butter und Zimt-Zucker sind diese Knödel ein Gedicht. Guten Appetit!
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