Zutaten
- 1 große Scheibe Roggen- oder dunkles Mischbrot
- 2-3 Scheiben Corned Beef
- 1 große Scheibe Emmentaler
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Meerrettich
- 1 Spritzer Worcestersoße
- 30 g Sauerkraut
- Butter
Das Grundrezept für das Sandwich
Das Brot sollte zu den Sorten gehören, die im Norden von Deutschland unter der Bezeichnung Graubrot verkauft werden, im Süden wird dazu oft auch Schwarzbrot gesagt. Es geht um ein Roggenmischbrot (Roggenanteil über 50 %), reines Roggenbrot, welches auch als Bauernbrot oder Sauerteigbrot angeboten wird. Nehmen Sie ein Brot, das ausschließlich aus Mehl gebacken wird, in dem keine Körner zu sehen sind.
- Mischen Sie aus Ketchup, Mayonnaise, Meerrettich und Worcestersoße eine Paste. Halbieren Sie die Brotscheibe. Bestreichen Sie beide Hälften mit der Creme.
- Geben Sie das Sauerkraut auf eine Brothälfte. Legen Sie das Corned Beef und den Käse darauf.
- Decken Sie das Ganze mit der anderen Brothälfte ab. Die Seite mit der Paste muss unten liegen.
- Streichen Sie etwas Butter auf das Reuben Sandwich. Backen Sie das Brot bei Oberhitze, bis es an der Oberseite leicht braun wird.
Variationen des Reuben Brots
- Da es manchmal schwierig ist, das fertige Brot zu bestreichen und auch die einseitige Bräunung nicht jedermanns Sache ist, können Sie beide Brothälften einseitig mit Butter bestreichen. Legen Sie eine Scheibe mit der Butterseite auf Backpapier. Schichten Sie die Zutaten wie beschrieben auf, backen Sie die Brote in einer Grillpanne ohne Fett von beiden Seiten.
- Wenn Sie keine Mayonnaise mögen, machen Sie die Soße aus Ketchup, Crème fraîche, Meerrettich und Sojasoße. Das schmeckt ebenfalls ausgezeichnet und enthält keine Eier.
- Statt Corned Beef aus der Dose können Sie auch Pastrami, Bündnerfleisch, Rostbeef oder Bratenreste nehmen. Bei Rostbeef oder Bratenresten ist es sinnvoll, die Soße etwas salziger zu machen.
Als Beigabe zu einem Reuben Sandwich eignen sich Cornichons, Mix Pickels und scharfer körniger Senf.
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