Zutaten
- 1 Kg Kirschen
- Agar-Agar o. Apfelpektin
- Süßungsmittel
Kirschmarmelade ohne Zucker zubereiten
- Um Ihre Kirschmarmelade ohne Zucker zu süßen, stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Beliebte, natürliche Süßungsmittel sind Honig, Apfeldicksaft und Birnendicksaft.
- Honig und Dicksaft haben vergleichbar viele Kalorien wie Zucker. Für eine kalorienarme Kirschmarmelade bleibt Ihnen noch die Möglichkeit mit Süßstoff zu süßen.
- Zum Gelieren benötigen Sie eines der natürlichen Geliermittel Agar-Agar oder Apfelpektin.
- Waschen Sie 1 Kg Kirschen, entfernen Sie die Stiele und Kerne. Geben Sie die Kirschen zusammen mit 100 ml Wasser in einen großen Topf und erhitzen Sie sie auf dem Herd, bis die Kirschen beginnen zu saften.
- Lösen Sie im heißen Kirschsaft etwa 250 g Honig oder Apfel- bzw. Birnendicksaft auf und rühren Sie die Süße unter die Kirschen.
- Wenn Sie feine Kirschmarmelade ohne Fruchtstückchen wollen, pürieren Sie die Kirschen im Topf mit einem Pürierstab.
- Lassen Sie die Kirschmasse nun aufkochen und geben Sie etwa 3 TL Apfelpektin oder 2 EL nach Packungsanweisung vorbereitetes Agar-Agar dazu.
- Ob Sie genug Geliermittel verwendet haben, sehen Sie, wenn Sie einen Teelöffel heiße Marmelade aus dem Topf nehmen und auf einen Teller tropfen lassen. Beim Erkalten sollte die Marmelade geliert sein.
- Am längsten hält Kirschmarmelade ohne Zucker, wenn Sie die Marmelade noch kochendheiß in zuvor mit kochendem Wasser ausgespülte Marmeladengläser füllen, diese sofort verschließen und für 10 Minuten umdrehen.
- Lagern Sie Ihre Kirschmarmelade ohne Zucker im Kühlschrank und brauchen Sie sie innerhalb weniger Monate auf.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?