Was Sie benötigen
- 1 Tube Tomatenmark
- 500 ml Wasser
- Pfeffer
- Salz
- 2 EL Essig
- 1 TL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 EL Sojasoße
- kleine Einmachgläser
Leckerer Ketchup selbstgemacht - so geht's
Alle Kinder lieben Ketchup. Ihre auch? Dann sollten Sie den leckeren Dip mal selbst machen - dies hat den Vorteil, dass Sie die Geschmacksrichtungen variieren können und auch genau wissen, was drin ist. Das Grundrezept für selbstgemachten Ketchup geht so:
- Zerlassen Sie in einem Topf die Butter, aber achten Sie darauf, dass sie nicht braun wird.
- Geben Sie den Zucker zu der Butter in den Topf und lassen sie ihn unter Rühren karamellisieren. Auch hier sollten Sie gut darauf aufpassen, dass der Zucker nicht dunkel wird oder gar verbrennt.
- Geben Sie nun gut ein Drittel des Wassers dazu und den Essig und lassen Sie die Masse so lange aufkochen, bis das Karamell komplett geschmolzen ist.
- Nun rühren Sie das Tomatenmark unter und geben das restliche Wasser und die Gewürze dazu.
- Lassen Sie den Ketchup aufkochen und danach so lange bei niedriger Temperatur köcheln, bis er dickflüssig wird. Das kann gut und gerne eine Stunde oder mehr dauern. Rühren Sie während der Kochzeit ab und an um, damit sich nichts am Boden des Topfes festsetzt.
So machen Sie den Ketchup haltbar
Haben Sie Ketchup selbstgemacht, werden Sie feststellen, dass dieser recht schnell verdirbt. Um ihn haltbarer zu machen, können Sie folgendermaßen vorgehen:
- Eine Variante ist das Vakuum - genau wie beim Einkochen von Marmeladen. Spülen Sie dazu kleine Einmachgläser heiß aus und füllen Sie den noch sehr heißen Ketchup in die sauberen Gläser. Verschließen Sie die Gläser sofort und stellen Sie sie auf den Kopf, bis der Ketchup erkaltet ist.
- Natürlich können Sie den Ketchup auch in kleine Portionsschalen einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?