Wissenswertes über Kaliumnitrat
- Kaliumnitrat ist das Kaliumsalz der Salpetersäure. Zum haltbar machen von Lebensmitteln, speziell zum Pökeln von Wurst- und Fleischwaren sowie Käse ist es als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Es sorgt dafür, dass der rote Farbstoff in Fleisch sowie dessen Frische erhalten bleibt. Auch in Mundspülungen und Zahnpasta ist Kaliumnitrat enthalten.
- In der Metall verarbeitenden Industrie wird es als Härte- und Schweißsalz sowie bei der Legierung von Aluminium eingesetzt. Durch seine brandfördernden Eigenschaften wird Kaliumnitrat auch zur Herstellung von Schwarzpulver eingesetzt. Dadurch kann es durchaus passieren, dass Sie, wenn Sie im Baumarkt nach Kaliumnitrat fragen, nach Ihrem Ausweis gefragt werden.
- Im Baumarkt ist Kaliumnitrat als Dünger erhältlich, der für Kulturen eingesetzt wird, die einen hohen Kaliumbedarf haben.
Kalisalpeter als Dünger aus dem Baumarkt verwenden
- Kaliumnitrat ist sowohl ein mineralischer als auch ein Stickstoffdünger. Im Baumarkt ist er unter der Bezeichnung NK-Dünger erhältlich oder fragen Sie nach einem Mehrnährstoffdünger mit Kalisalpeter. Da er vorwiegend kommerziell genutzt wird, wird er meist in größeren Einheiten angeboten. Zudem ist dieser Dünger nicht einfach zu dosieren. Kleinere Mengen können Sie unter Umständen auch in der Apotheke Ihres Vertrauens bekommen.
- Wenn Sie mit Kaliumnitrat aus dem Baumarkt oder der Apotheke düngen wollen, sollten Sie zuvor möglichst eine Bodenanalyse durchführen, um den entsprechenden Nährstoffbedarf aus dem im Boden vorhandenen Vorrat an Nährstoffen und dem Bedarf der Pflanzen ermitteln zu können.
- Dieser Dünger enthält, wie der Name schon sagt, Nitratstickstoff und Kalium. Der Nitratstickstoff kann sofort von den Pflanzen aufgenommen werden. Er fördert ein gesundes und schnelles Wachstum. Durch ihn sind die Pflanzen in der Lage, vermehrt Kalzium, Kalium und Magnesium aufzunehmen.
- Das Kalium sorgt dafür, dass die Pflanzen andere Nährstoffe besser nutzen können, was sich letztendlich positiv auf die Erträge auswirkt. Es verbessert u. a. die Fruchtfarbe und die Fruchtfestigkeit. Weiterhin reguliert Kalium den Wasserhaushalt der Pflanzen, was die Frostbeständigkeit verbessert und es stärkt deren Zellwände, wodurch sie weniger anfällig für Schädlinge und Krankheiten werden.
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