Welche Arten von Kaffeemühlen gibt es?
Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Kaffeemühlen: die handbetriebenen und die elektrischen Kaffeemühlen. Die dekorativen und teilweise historischen Handmühlen gibt es in unterschiedlichen Preisklassen. Dies hängt unter anderem vom Alter und dem Zustand der Kaffeemühle ab. Eine hundert Jahre alte, gut erhaltene Kaffeemühle kann bei Auktionen hohe Preise erzielen. Solche Kaffeemühlen werden jedoch nur noch als Dekorationsobjekte verwendet. Ansonsten sind die Handmühlen zumeist preiswerter als die elektrischen Kaffeemühlen.
Gerade bei größeren Mengen an Bohnen, die Sie mahlen möchten, ist es körperlich sehr anstrengend und dauert lange, Kaffeebohnen mit einer Handmühle zu mahlen. Eine elektrische Kaffeemühle spart Ihre Kräfte und Zeit. Es gibt Schlag-, Scheiben- und Kegelmahlwerke aus unterschiedlichen Materialien (beispielsweise Stahl, Keramik).
Ein Schlagmahlwerk und ein Kegelmahlwerk arbeiten mit einer relativ niedrigen Drehzahl. Dies hat den Vorteil, dass weniger Wärme beim Mahlen entsteht, die die Qualität der Kaffeebohnen negativ beeinflussen könnte. Beim Kegelmahlwerk wird die geringste Wärme produziert. Der Nachteil eines Schlagmahlwerks, wie es in früheren Zeiten häufiger verwendet wurde, ist, dass es die Kaffeebohnen regelrecht zerschlägt. Deshalb ist ein Schlagmahlwerk für Espresso-Bohnen absolut ungeeignet. Das konische Kegelmahlwerk ist am besten geeignet, um Kaffeebohnen schonend zu mahlen.
Wie findet man den richtigen Mahlgrad?
Sie haben nun eine Handmühle oder eine elektrische Kaffeemühle und wüssten gerne, welcher Mahlgrad nun der richtige ist? Dafür unterscheide ich die verschiedenen Kaffeearten.
- Grober Mahlgrad: Diese Einstellung eignet sich für Kaffee Cold Brew (kalt gebrühter Kaffee) und die Karlsbader Kanne.
- Grober bis mittlerer Mahlgrad: Der grobe bis mittlere Mahlgrad ist sinnvoll für French Press Kaffee, Cesve (türkischer Kaffee) und den Perkolator (eine spezielle Art der Kaffeemaschine aus Edelstahl).
- Mittlerer Mahlgrad: Die mittlere Einstellung eignet sich für Filterkaffee, den Handfilter, die Chemex-Kanne und den Vakuum-Kaffeebereiter (Syphon).
- Mittlerer bis feiner Mahlgrad: Diese Einstellung ist nützlich, wenn Sie Ihren Kaffee mit einem Aeropress, einer Espresso-Kanne oder einem Kaffeevollautomaten kochen möchten.
- Feiner Mahlgrad: Den feinen Mahlgrad empfehle ich für einen Siebträger.
Kaffee mahlen – Anleitung
Damit Sie Ihre Kaffeebohnen richtig mahlen, um so den vollen Kaffeegenuss zu haben, folgt nun eine detaillierte Anleitung, wie Sie dies machen können. Es dauert etwa drei Minuten. Gehen Sie dabei bitte in der genannten Reihenfolge vor, damit Sie alle notwendigen Schritte richtig durchführen und Ihre Kaffeebohnen ein Geschmackserlebnis werden.
- Kaffeebohnen wiegen: Wiegen Sie Ihre Kaffeebohnen in einer Waagschale ab.
- Kaffeebohnen einfüllen: Füllen Sie die Kaffeebohnen in das richtige Behältnis Ihrer Kaffeemühle.
- Mahlgrad auswählen: Wählen Sie den richtigen Mahlgrad aus, wie oben beschrieben.
- Auffangbehälter überprüfen: Überprüfen Sie, ob der Auffangbehälter richtig eingesetzt wurde und sauber ist.
- Mahlvorgang starten: Schalten Sie die elektrische Kaffeemühle ein. Bei einer Handmühle kurbeln Sie mit der Kurbel nun so lange, bis alle Kaffeebohnen gemahlen sind.
- Kaffeepulver entnehmen: Entnehmen Sie nun das Kaffeepulver aus dem Behälter der Kaffeemühle und kochen Sie Ihren Kaffee.
Kaffee ist ein sehr beliebtes Getränk, von dem Sie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht pro Tag etwa drei bis maximal vier Tassen trinken dürfen. Das braune Genussgetränk muntert auf und macht fit für den Alltag. Bei vielen Menschen läuft morgens ohne einen Becher Kaffee nichts. Dennoch kann sich ein hoher Kaffeegenuss auf den Cholesterinspiegel negativ auswirken. Auf der anderen Seite erzeugt es teilweise sehr starke Kopfschmerzen, wenn Sie plötzlich völlig auf Ihren Kaffee verzichten. Finden Sie ein gesundes Maß, mit dem Sie im Alltag gut zurechtkommen und lassen Sie sich die braunen Bohnen gut schmecken!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?