Können Zucchinis giftig sein?
Es stimmt tatsächlich, Zucchinis können toxisch wirken. Schuld daran sind die Bitterstoffe Cucurbitacine. Doch keine Angst, das Vorkommen des Giftstoffes ist äußerst selten. Dennoch sollten Sie als Hobbygärtner einige Sachen berücksichtigen, um die Entstehung von Cucurbitacine nicht zu begünstigen.
Zucchinis gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Sie können roh und gegart verzehrt werden. Vor allem im rohen Zustand enthält eine Zucchini viele gesunde Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Im ungünstigsten Fall aber eben auch die toxischen Bitterstoffe Cucurbitacine.
Bei diesen Giftstoffen handelt es sich um einen Schutzmechanismus der Kürbispflanzen. Cucurbitacine schmecken stark bitter und dienen daher als Schreckstoffe für Fraßinsekten und Nahrung suchen Wirbeltieren.
Wann ist eine Zucchini giftig?
Sie müssen sich nicht vor Zucchinis im Gemüsehandel oder in den Supermärkten fürchten. Bei den meisten Zucchinis handelt es sich um kontrollierte Zuchtpflanzen. Dasselbe gilt auch für die Zucchinisamen, die im Handel erhältlich sind.
Dennoch kann es passieren, dass gerade im Eigenanbau Cucurbitacine in den Kürbispflanzen entstehen. Die Hauptgründe dafür sind:
- starke Hitzeeinstrahlung
- Kältestress
- längere Trockenperiode (Wassermangel)
- späte Ernte
- Beschädigung der Pflanze
Eine Dosis zwischen 300 und 500 mg Cucurbitacine kann je nach Körpergewicht bei einem Menschen tödlich wirken. 2015 gab es in Deutschland einen Fall, bei dem 79-jähriger Mann wegen einer Garten-Zucchini ums Leben kam. Hierbei handelt es sich um einen seltenen Extremfall. Je nach Verträglichkeit können jedoch auch geringe Mengen an Cucurbitacine Symptome auslösen.
Was passiert beim Verzehr einer giftigen Zucchini?
Eine giftige Zucchini macht sich vorrangig im Magen-Darm-Bereich bemerkbar. Schleimhautschäden im Magen und im Darm sind nicht ausgeschlossen. Diese Symptome deuten auf den Verzehr der Bitterstoffe Cucurbitacine hin:
- Erbrechen
- Durchfall
- Übelkeit
- Bauchschmerzen
So erkennen Sie Zucchinis mit Giftstoffen
Ein stark bitterer Geschmack bei Zucchinis ist das deutlichste Warnzeichen. Falls Sie beim Verzehr eines Kürbisgewächses einen bitteren Geschmack feststellen sollten, spucken Sie die Pflanze sofort aus. Entsorgen Sie alle weiteren Zucchinis, die Sie zeitgleich gekauft oder geerntet haben.
Sollten Sie nach dem Verzehr einer Zucchini die oben genannten Symptome feststellen, suchen Sie sofort einen Arzt auf.
Nun wissen Sie, dass eine Zucchini theoretisch giftig sein kann. Bedenken Sie aber, dass die Wahrscheinlichkeit, eine giftige Zucchini zu essen, sehr gering ist. Lassen Sie sich Ihren Appetit auf gesundes Gemüse nicht verderben!
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