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Hot Dog Würstchen - Welche Wurst gehört rein?

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Welche Wurst ist im Hot Dog?
Welche Wurst ist im Hot Dog? © maxmann / Pixabay
Hot Dog gehört zum beliebtesten Streetfood weltweit. Haben Sie sich schon mal gefragt, welches Würstchen in einen Hot Dog eigentlich hineinkommt? Wir haben die Antwort.

Hot Dog – die originalen Würstchen

Der Hot Dog wurde 1847 in Deutschland erfunden. Der Metzgermeister Johann Georg Hehner verkaufte erstmalig ein Würstchen mit Senf im Brötchen. All das geschah in der Stadt Frankfurt am Main. Wenig überraschend sind deshalb die originalen Würstchen für Hot Dog Frankfurter Würstchen.

Gemäß den Deutschen Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse (die erst weit nach der Erfindung des Hot Dogs entstanden) werden Würstchen nach Frankfurter Art ausschließlich aus Schweinefleisch hergestellt. Im Leitsatz steht sogar der explizite Hinweis: „kein Rindfleisch“.

Hot Dog Würstchen in den USA und Skandinavien

1867 machten deutsche Immigranten den Snack in den USA populär. Der Auswanderer Charles Feltman eröffnete erstmalig einen Hot-Dog-Stand. Der Name „Hot Dog“ soll sich vermutlich vom deutschen Dackel ableiten. Die längliche Form des Dackels erinnert an die Frankfurter Wurst.

Die Frankfurter Würstchen sind somit auch in den USA landesweit bekannt. Das Hot Dog Würstchen in Übersee wird dennoch bevorzugt mit Rindfleisch hergestellt. Die amerikanische Variante des Hot Dog besteht häufig aus Rinderwürstchen.

In Skandinavien erfreut sich das Hot Dog ebenfalls großer Beliebtheit. Dort bevorzugt man jedoch die eigens kreierten Varianten. So ist die dänische Rød Pølse (dänisch „Rote Wurst“) für Hot Dogs in Skandinavien üblich. Typisch für Rød Pølse ist die leuchtend rote Farbe der Schweinewürstchen.

Hot Dog Würstchen in Deutschland

Nicht jedes Hot Dog Würstchen in Deutschland wurde nach Frankfurter Art hergestellt. Da ein Hot Dog Würstchen keinen Leitsatz hat, können die Brühwürste nahezu nach Belieben hergestellt werden. In den meisten Fällen orientieren sich die jeweiligen Rezepturen an Wiener, Bockwürsten oder eben Frankfurter.

Unüblich für ein Hot Dog Würstchen wäre jedoch ein Darm. Das Brät für Hot Dog Würstchen wird in sogenannten Schäldärmen gefüllt. Nach dem Brühen und Räuchern der Würstchen werden die Kunstdärme abgepellt. Ein typischer Hot Dog hat also stets eine Eigenhaut.

In der ehemaligen DDR gab es ebenfalls eine eigene Hot-Dog-Variante. Im Osten Deutschlands kennen noch viele die Ketwurst im Brötchen als das DDR-Hot-Dog.

Wenn Sie das nächste Mal in ein Hotdog beißen, dann wissen jetzt Sie, was Sie erwartet. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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