Alle Kategorien
Suche

Heuschrecken essen - so bereiten Sie sie lecker zu

Wanderheuschrecken - eine Delikatesse in Afrika
Wanderheuschrecken - eine Delikatesse in Afrika
Heuschrecken sind in Afrika, Asien und Südamerika eine Spezialität. Für uns erweckt die Vorstellung, Insekten zu essen eher Ekel. Ob Sie sie doch einmal probieren sollten und wie Sie sie am besten zubereiten, lesen Sie hier.

Spätestens seit dem Dschungel-Camp weiß jeder, dass man Insekten essen kann. In manchen Ländern gelten Heuschrecken sogar als Delikatesse. In jedem Fall sind sie ein sehr guter Eiweißlieferant.

Essbare Heuschrecken kaufen

  • Heuschrecken gibt es als Lebendfutter für Reptilien in jeder gut sortierten Zoohandlung. Bisher ist man sich allerdings nicht einig, ob diese auch für den Verzehr von Menschen geeignet sind. Einige meinen, was für Tiere gut ist, kann für Menschen nicht schlecht sein. Andere sind der Meinung, für den menschlichen Verzehr sollte man auf andere Bezugsquellen zurückgreifen.
  • Jede größere Stadt hat inzwischen mindestens einen Asia-Markt. Dort finden Sie Heuschrecken zum Essen. Meist getrocknet oder tiefgekühlt, unter Umständen auch noch lebend.
  • Selbstverständlich kann man auch im Internet Heuschrecken bestellen. 

Insekten essen - einige Rezeptideen

Lebende Heuschrecken sollten Sie einfrieren und ihnen dann im gefrorenen Zustand die Flügel ausreißen, da sonst zu viel von dem wenigen Fleisch mit abgeht und kaum etwas zum Essen übrig bleibt. Anschließend können Sie sie braten, kochen oder frittieren.

  1. Als Panade zum Frittieren können Sie Sesam verwenden oder eine Paste aus Honig, Mehl und Chilisoße herstellen.
  2. Gekochte Heuschrecken können Sie auch in flüssige Schokoladenkuvertüre tauchen und sie so zu einem süßen Snack verarbeiten.
  3. Sie können Heuschrecken auch im Ofen (vorheizen und dann ausschalten) braten und anschließend auskühlen und eventuell in der Sonne noch nachtrocknen lassen. Dann erhalten Sie einen knusprigen Snack. Ob Sie Kopf, Beine und Flügel mitessen wollen, hängt vom Geschmack ab. Schädlich ist es nicht, vor allem die Beine aber schmecken meist holzig.
  4. Getrocknete Heuschrecken können Sie auch im Mörser zerstoßen, mit Öl, Erdnüssen oder Cashews vermengen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und diesen Dip mit Keksen, Maisfladen o. Ä. essen.
  5. Weitere Rezeptideen finden Sie im Internet oder in diversen Insekten-Kochbüchern.

Sicherlich ist es nicht für jeden etwas, Insekten zu essen. Fakt ist, dass Heuschrecken in manchen Ländern eine beliebte Vorspeise oder ein Snack, den man an jeder Straßenecke kaufen kann, sind. Und warum sollten Sie bei der nächsten Grillparty Ihren Gäste nicht mal eine neue Spezialität zum Essen anbieten? Guten Appetit!

Teilen: