Kohlenhydrate im Joghurt
- Joghurt ist zwar als Milchprodukt relativ eiweißreich, wenn er auch weniger Proteine enthält als zum Beispiel Käse oder Quark, doch hat dieses Lebensmittel auch Kohlenhydrate.
- Die Zucker bestehen vorwiegend aus Laktose, also Milchzucker, und zu einem geringeren Anteil aus Galaktose (Schleimzucker). Man kann jedoch sagen, dass Joghurt zu den zuckerarmen Lebensmitteln gehört.
- Das oben Gesagte gilt jedoch nur für Naturjoghurt, also für jenen, der ohne gezuckerte Fruchtzubereitung oder Ähnliches hergestellt wird. Bei Fruchtjoghurt verhält es sich nämlich ganz anders: Hier hat das Milchprodukt viel Zucker, und zwar etwa den gleichen Anteil an Milchzucker und Schleimzucker wie die Naturvariante, aber dazu noch ein Vielfaches an Rübenzucker. Wer seinen Zuckerkonsum einschränken möchte, sollte also hier auf die versteckten Zucker achten und lieber zur Naturvariante greifen. Sie können diese gegebenenfalls mit einer selbst hergestellten Fruchtzubereitung ohne zusätzlichen Zucker oder mit frischem Obst kombinieren.
Wie viel Zucker hat das Sojaprodukt?
Menschen mit Laktoseintoleranz oder Veganer greifen gerne zu Sojajoghurt. Wie schaut es hier mit dem Kohlenhydratanteil aus?
- Das Sojaprodukt enthält weniger Kohlenhydrate als das Milchprodukt und natürlich keine Laktose. Die Sojavariante enthält außerdem rein mengenmäßig etwas mehr Eiweiß.
- Natürlich ist auch beim Sojajoghurt zu bedenken, dass jegliche Form von Fruchtzubereitung den Zuckergehalt rapide in die Höhe treibt. Greifen Sie daher auch hier lieber zur Naturvariante und reichern Sie diese mit frischem Obst, zum Beispiel Blaubeeren oder Erdbeeren, an.
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