Zutaten
- 200 g Handkäse
- 1 kl. Zwiebel
- 50 ml Apfelessig
- 100 ml Apfelwein
- etwas Pfeffer
- n. B. Kümmel
Mit einem durchschnittlichen Fettanteil von nur 0,5% ist der Handkäse ideal für eine figurbewusste Ernährung. Möchte man ihn einlegen und das Traditionsgericht "Handkäse mit Musik" daraus machen, muss man nicht zwangsläufig auf sehr viel Öl zurückgreifen. Ganz lecker schmeckt dieses Rezept auch mit einer Marinade aus Apfelessig und Apfelwein. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst.
Handkäse mit Musik - so gelingt die Zubereitung ohne Öl
- Schneiden Sie den Handkäse in grobe Würfel. Diese sollten nicht größer als etwa 1.5 cm sein.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Ringe oder Würfel geschnitten. Da sollten Sie Ihren Geschmack entscheiden lassen.
- Verrühren Sie den Apfelwein nun mit dem Apfelessig in einer Tasse oder einer kleinen Schüssel.
Käse einlegen - letzte Schritte
- In ein Gefäß geben Sie jetzt zuerst die Handkäse-Würfel hinzu und streuen Sie die Zwiebelstückchen darüber.
- Geben Sie nun ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer hinzu. Haben Sie keine Pfeffermühle, tut es natürlich auch jeder andere Pfeffer aus dem Streuer. Mit frisch gemahlenem Pfeffer schmeckt es aber aromatischer. Auch etwas Kümmel schmeckt fein, wenn dies gewünscht ist.
- Jetzt geht es ans Einlegen. Gießen Sie die Marinade darüber und mischen Sie alles vorsichtig durch. Abgedeckt sollte das Ganze jetzt mindestens eine halbe Stunde ziehen. Wenn die Zeit es erlaubt, sollten Sie den Käse aber ein wenig länger in der Marinade lassen. So richtig toll entfaltet sich der Geschmack nach etwa 1,5 bis 2 Stunden.
Servieren Sie den fertigen Handkäse mit Musik zu einem frischen Brot. Er schmeckt aber auch ohne alles lecker, wenn Sie z. B. auf die Kohlenhydrate im Brot verzichten möchten. Guten Appetit!
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