Zutaten
- 1 Kopf Grünkohl
- ca. 500 ml Wasser
- 2 EL Essig
- Für die Salatsoße
- 100 g Walnußkerne
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Schalotten
- 1 Apfel
- 2 El Zucker
- 2 EL Öl
- 2 EL Senf
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle, nach Bedarf
Grünkohl ein gesundes Wintergemüse
- Im Grünkohl sind viele Vitamine enthalten. Besonders reichhaltig an Vitamin A ist Grünkohl.
- Auch die Vitamine B und C sind im Grünkohl stark vorhanden.
- Selbst das wichtige Vitamin E , welches als Zellschutz den Alterungsprozess aufhalten soll, ist enthalten.
- Durch das Kochen gehen viele Vitamine verloren, deshalb sollten Sie den Grünkohl mal roh essen.
- Grünkohl soll das Cholesterin senken und ist für eine gesunde Darmflora der Favorit.
- Auch wenn Grünkohl sehr hart ist, kann man ihn lecker roh zubereiten.
- Achten Sie beim Einkauf darauf, dass keine gelben Blätter dazwischen sind.
Grünkohl kann man auch roh essen. als Salat
- Kaufen Sie einen Kopf frischen Grünkohl. Schneiden Sie die Blätter vom Kopf des Kohlkopfes ab.
- Trennen Sie die Blätter vom Strunk in der Mitte, weil dieser sehr bitter schmeckt.
- Nach dem gründlichen Waschen legen Sie die Grünkohlblätter kurz in einen Essigsud ein.
- Danach schneiden Sie den Grünkohl in feine Streifen.
- Geben Sie Zucker in eine Pfanne und wenden kurz die Walnüsse darin.
- Lassen Sie alles abkühlen.
- Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden diese in Ringe.
- Waschen Sie den Apfel und entkernen ihn. Danach vierteln Sie den Apfel und schneiden ihn in feine Streifen.
- Mischen Sie die Apfelstreifen unter das Grünkohl.
- Für die Marinade rühren Sie Zitronensaft, Öl, Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben zusammen.
- Geben Sie das Dressing über den rohen Grünkohl. Vermischen Sie die Zutaten gut miteinander.
- Streuen Sie die gerösteten Walnüsse dazu und rühren alles vorsichtig untereinander.
Fertig ist ein gesunder, leckerer Wintersalat. Den sollten Sie unbedingt ausprobieren.
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