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Salatdressing kalorienarm zubereiten - zwei Rezepte mit Joghurt

Inhaltsverzeichnis

Zu jedem Salat gehört ein leckeres Dressing.
Zu jedem Salat gehört ein leckeres Dressing. © Wilhelmine_Wulff / Pixelio
Salatdressings aus der Flasche sind natürlich praktisch, wenn es einmal schnell gehen soll, aber leider haben diese meist auch richtig viele Kalorien. Dabei kann man einfache und doch super leckere Salatsoßen auch kalorienarm zubereiten, z. B. mit Joghurt und ein paar weiteren Zutaten wie Kräutern, hochwertigen Ölen und Gewürzen.

Zutaten

  • Joghurt-Senf-Dressing:
  • 5 - 6 EL Naturjoghurt, fettarm
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 - 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Joghurtdressing mit Frühlingskräuter:
  • 100 ml Joghurt, fettarm
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL gemischte Kräuter, frisch oder TK
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer

Auch wenn Ihr Salatdressing so kalorienarm wie möglich sein soll, sollten Sie auf hochwertige Öle nicht ganz verzichten. Diese sorgen dafür, dass Ihr Körper die fettlöslichen Vitamine aus Gemüse oder Salat optimal verwerten kann.

Ein Salatdressing aus Joghurt und Senf gelingt so

  1. Für Liebhaber von kräftigen, pikanten Dressings ist das Joghurt-Senf-Dressing genau das richtige. Rühren Sie in der Salatschüssel den Joghurt mit dem Öl glatt.
  2. Geben Sie nach und nach den Senf dazu, bis das Dressing den für Sie richtigen Senfgeschmack hat.
  3. Schmecken Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Zucker ab und vermischen Sie es mit dem Salat. 

Dieses kalorienarme Salatdressing schmeckt besonders gut zu Blattsalaten.

Lecker zu Salaten aller Art ist das Joghurt-Dressing mit Frühlingskräutern, das auch ganz einfach und schnell zubereitet wird.

Dressings kalorienarm zubereiten - Rezept für Joghurtdressing mit Frühlingskräuter

  1. Verrühren Sie zuerst wieder das Öl mit dem Joghurt.
  2. Die Frühlingszwiebel wird nun in ganz feine Ringe geschnitten und zusammen mit den gehackten Kräutern hinzugegeben.
  3. Rühren Sie alles gut durch und schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer würzig ab. Toll schmeckt auch ein Spritzer Zitronensaft. 
  4. Lassen Sie dieses Dressing nun etwa 15 Minuten ziehen, damit die Kräuter Zeit haben, ihr Aroma an den Joghurt abzugeben. 
  5. Nach den 15 Minuten sollte das Dressing noch einmal kurz durchgerührt und dann über den Salat gegeben werden.

Das zweite Rezept eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung kalorienarmer Thunfisch- oder Nudelsalate. Auch mit den Kräutern kann je nach Verfügbarkeit variiert werden. 

Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Michaela Geiger
Michaela GeigerDie stets gute gelaunte Köchin Michaela gibt ihr Kochwissen in der Kategorie Essen & Trinken weiter. Als Mutter von drei Söhnen lebt sie ihre Leidenschaft für Beauty & Styling entweder alleine zuhause oder im Internet mit vielen anderen Begeisterten Schminkprofis aus.
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