So wärmt eine Mikrowelle
- Wärme bedeutet, dass Moleküle stark in Bewegung geraten. Umgekehrt können Sie Wärme erzeugen, indem Sie dafür sorgen, dass diese in Bewegung kommen. So können Sie zum Beispiel durch Hammerschläge Eisen zum Glühen bringen.
- Die Mikrowelle setzt genau da an, sie versetzt Moleküle in Schwingungen, dadurch entsteht Wärme. Damit das geschieht, muss das Material durch die Wellen angeregt werden. Es gibt verschiedene Materialien, die nicht auf die Anregung durch Mikrowellen reagieren, zum Beispiel einige Kunststoffe und manche Keramik.
- Andere Materialien reflektieren die Strahlen, können auf diese Art sogar die Mikrowelle beschädigen. Das ist bei Metallen der Fall.
- Sicher leuchtet es Ihnen ein, dass ein Material umso schneller warm wird, je einfacher die Moleküle angeregt werden können. Aus diesem Grund werden Flüssigkeiten meist schneller warm als feste Stoffe. Fleisch wird zum Beispiel stark durch die darin enthaltene Flüssigkeit erwärmt.
Die meisten Gläser werden durch Mikrowellen erwärmt, aber natürlich langsamer als Wasser.
Das geschieht mit Glas in einem solchen Gerät
- Ihnen ist sicher bekannt, dass man in ein Glas einen Metalllöffel stellt, bevor man heißes Wasser hineingießt. Der Löffel verhindert, dass das Glas springt, wenn es einseitig erwärmt wird. Diese Methode nutzt zwar nicht immer etwas, aber prinzipiell ist es richtig, dass Glas durch einseitige Erwärmung platzen kann und ein Metalllöffel die Wärme ableiten kann, bevor das geschieht. Aber in der Mikrowelle dürfen Sie keinen Metalllöffel verwenden. Wenn Sie Pech haben, kann ein Glas platzen, wenn sich die Flüssigkeit darin schnell erhitzt. In der Praxis geschieht dies aber eher bei einem Glas, das schon einen Schaden hatte. Dünne Gläser mit dickem Boden sind gefährdeter als Gefäße mit gleichmäßiger Wanddicke. Zur Sicherheit können Sie die Flüssigkeit nur kurz erhitzen, die Welle abstellen und diese umrühren, bevor Sie weiter erhitzen.
- Glas kann durch Mikrowellen erhitzt werden, aber dafür brauchen Sie eine recht große Energie. Sie können sicher sein, dass jede Flüssigkeit und jedes Nahrungsmittel so schnell warm wird, dass in dieser Zeit kein Glas schmelzen kann. In der Regel wird das Glas durch die darin erwärmten Speisen warm.
- Wenn Sie das Material in der Welle schmelzen wollen, brauchen Sie entweder einen HotPot, der die Strahlung bündelt, oder Sie müssen das Glas bei abgeschaltetem Drehteller in das Gerät stellen. Der so gebündelte Strahl kann nach einiger Zeit das Glas zum Glühen und Schmelzen bringen. Versuchen Sie das besser nicht, denn das Gerät wird dabei Schaden nehmen und es besteht Brandgefahr.
Weiterlesen:
- Mikrowellengeeignet - dieses Geschirr können Sie verwenden
- Mikrowellengeschirr - so entscheiden Sie sich richtig zwischen Porzellan, Keramik und Kunststoff
- Honig erwärmen - das sollten Sie dabei beachten
- Bedienungsanleitung Mikrowelle - so gehen Sie mit dem Gerät um
- Übersicht: Alles zum Thema Küchengeräte
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?