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Gewürztee selber machen - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Gewürztees kann man hervorragend selber machen.
Gewürztees kann man hervorragend selber machen.
Gewürztee kann man leicht selber machen. Der Vorteil: Jeder kann sich den Tee mit seinen Lieblingsgewürzen herstellen, und man kann gute Zutaten verwenden.

Zutaten

  • Zimt
  • Kardamom
  • Ingwer
  • Nelken
  • schwarzer Pfeffer

Gute Gewürze für den Gewürztee verwenden

Wenn Sie einen Gewürztee selber machen wollen, sollten Sie immer gute Gewürze verwenden.

  • Achten Sie darauf, möglichst frische Gewürze zu kaufen, da diese ein besseres Aroma haben und intensiver schmecken.
  • Verwenden Sie außerdem bevorzugt Gewürze aus biologischem Anbau, die nicht nur weniger Schadstoffe enthalten, sondern meist auch besser schmecken.
  • Zur Zubereitung eines Gewürztees sollten Sie möglichst keine gemahlenen Gewürze verwenden, da ungemahlene Gewürze ihr Aroma länger behalten. Kardamom, Nelken und Pfeffer können Sie in ganzen Körnern und Zimt als Zimtstangen erwerben.

Den Tee selber machen

  1. Vermischen Sie zunächst die Gewürze in folgendem Mengenverhältnis: Zimt sollten Sie ungefähr genau so viel verwenden wie die anderen Gewürze zusammen. Nehmen Sie also beispielsweise 1/2 Tl Zimt und 1/2 Tl der restlichen Gewürze zu gleichen Teilen miteinander vermischt.
  2. Für den Gewürztee sollten Sie nun alle Gewürze mit einem großen Messer grob zerhacken, damit sie mehr Aromen abgeben können.
  3. Geben Sie die Gewürze in einen Topf und fügen Sie etwa 750 ml kochendes Wasser dazu.
  4. Lassen Sie den Gewürztee abgedeckt für 25 Minuten köcheln.
  5. Gießen Sie den Gewürztee durch ein Sieb ab.
  6. Fügen Sie 1/3 l Milch dazu und süßen den Tee nach Geschmack. Ist der Tee zu kalt, können Sie ihn noch einmal mit der Milch und dem Zucker aufkochen.

Den Gewürztee können Sie durch die Veränderung der Mengenverhältnisse immer wieder neu schmecken lassen. Ist Ihnen der Gewürztee beispielsweise zu scharf, verwenden Sie das nächste Mal etwas mehr Zimt, Kardamom und Nelken und reduzieren den Anteil an Ingwer und schwarzem Pfeffer.

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