Eine geronnene holländische Soße - das kann jedem passieren
Auch der beste Koch kann nicht behaupten, dass ihm noch nie der Fauxpas einer geronnenen Sauce Hollandaise unterlaufen ist. Jedoch wird er mit all seiner Erfahrung dahinterstehen, dieses Missgeschick wiedergutzumachen, um das geplante Menü doch noch einhalten zu können. Schließlich macht Not erfinderisch und führt so zu Lösungsmöglichkeiten, selbst aus schier unlösbar scheinenden Situationen.
- Auch in der heimischen Küche würde eine geronnene Sauce Hollandaise für einen Aufruhr erster Güte sorgen. Je nachdem, wer gerade zu Gast ist, wird es Ihnen sicherlich umso schwerer fallen, jetzt noch Ruhe zu bewahren, um doch noch zu retten, was zu retten ist.
- Denn auch wenn es anfänglich noch so scheint, es ist keineswegs eine aussichtslose Situation, ein solches Essen doch noch für Auge und Gaumen gleichermaßen ansprechend fertigzustellen.
So retten Sie eine Sauce Hollandaise
Eine Sauce Hollandaise neigt dazu, schnell zu gerinnen, was ihr ein recht unappetitliches Aussehen verschafft, was niemand seinen Gästen oder seiner Familie zumuten möchte. Schließlich steckt in der Zubereitung einer solchen Mahlzeit sehr viel Arbeit, für die Sie, als die Person, die sie zubereitet hat, sicherlich gerne durch den Blick in zufriedene Gesichter belohnt werden würden. Daher sollten Sie versuchen, den Normalzustand herzustellen.
- Sobald Sie bemerken, dass die Flüssigkeit nicht mehr mit einem glatten Erscheinungsbild daherkommt, nehmen Sie sie vom Herd.
- Geben Sie 3-4 Eiswürfel in eine Tasse und lassen Sie diese anschmelzen.
- Sobald sich eine Menge von ca. 3 Esslöffeln am Boden der Tasse gesammelt hat, rühren Sie dieses kalte Wasser unter die geronnene Masse und Sie wird sich wie von Zauberhand wieder glätten und somit Ihre Essensfolge retten.
- Passen Sie gegebenenfalls die Menge des Eiswassers der Menge der Soße an, um die bestmögliche Konsistenz zu erhalten.
Was zum Gerinnen gerade dieser Spezialität führt, ist hauptsächlich, dass zu hastige Hinzufügen der geschmolzenen Butter. Dies sollte gerade anfangs nur tropfenweise geschehen und sich erst nach und nach steigern. Achten Sie darauf, hier etwas bedachter vorzugehen, so wird das Gerinnen dieser holländischen Soße so schnell nicht mehr vorkommen.
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