Zutaten
- 6 Hähnchenschenkel
- 6 EL neutrales Pflanzenöl
- 5 EL Honig
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chilischote (ersatzweise ca. 1 TL Chilipulver je nach Geschmack)
- Einige Zweige frischer Thymian
- Pinsel zum Einstreichen
- Verschließbare flache Schale
Marinieren macht Fleisch haltbar, zart und saftig. Ein weiterer schöner Nebeneffekt ist die Würze. Je nach Zusammenstellung der Marinade mit Kräutern, Süße oder Schärfe entstehen die verschiedensten Aromen. Das Besondere an dieser Marinade ist der hohe Honiganteil. Er schafft nicht nur ein tolles Gegengewicht zu der scharfen Chilischote, er macht die Haut der Hähnchenschenkel besonders knusprig. Bestreichen Sie während des Backvorgangs im Ofen das Fleisch immer wieder mit dem Öl.
Süßscharfe Marinade für Hähnchenschenkel
- Waschen Sie die Hähnchenschenkel gründlich unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken.
- Geben Sie das neutrale Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) mit dem Honig in eine Schüssel. Schlagen Sie alles gut mit einem Schneebesen auf.
- Die Knoblauchzehen werden geschält und mit einer Knoblauchpresse in die Marinade gedrückt.
- Putzen Sie die frische Chilischote und entfernen Sie die Kerne.
- Geben Sie die Chili - in feine Ringe geschnitten - ebenfalls in das Öl. Rühren Sie alles gut um.
- Legen Sie jetzt die Hähnchenschenkel nebeneinander in eine verschließbare flache Schale.
- Das Fleisch wird nun satt mit der Marinade bestrichen. Am besten funktioniert das mit einem Haushaltspinsel.
- Zum Schluss legen Sie noch die gewaschenen Thymianzweige auf die Schenkel.
- Die verschlossene Schale sollte nun mindestens 3 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank marinieren.
Diese Marinade eignet sich durch den hohen Honiganteil nicht so gut zum Grillen, da Honig leicht dunkel wird. Abhilfe schafft allerdings eine Alugrillschale, die ein schonendes Garen auch auf dem Grill garantiert.
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