Was Sie benötigen
- leere Konservengläser mit unversehrtem Deckel
- fester Plastikbeutel
- Soda
- Wasser
- Küchenpapier
- Spülmittel
Das Friteusenfett aus der Friteuse umweltgerecht entsorgen
- Berechnen Sie im Vorfeld die benötigte Menge Konservengläser. Wenn Ihre Friteuse zwei Liter Öl benötigt, dann sollten Sie so viele Twist-off-Gläser bereit stellen, dass diese mindestens zwei Liter Flüssigkeit aufnehmen können.
- Legen Sie auf ein entsprechend großes Tablett oder auf die Abtropffläche der Spüle etwas Küchenpapier aus. Das verhindert, dass eventuell daneben laufendes Fett die Arbeitsplatte verunreinigt.
- Je nach Friteusenmodell entfernen Sie entweder den Heizstab und legen ihn auf Küchenpapier ab oder Sie entfernen den Deckel der Friteuse. Dazu müssen Sie am Scharnier beide Seiten etwas zusammendrücken.
- Gießen Sie nun das Altfett in die Gläser. Verschließen Sie die Gläser fest und geben Sie diese dann in den festen Plastikbeutel.
- So können Sie nun das Altöl entweder auf einem Recyclinghof oder in der Restmülltonne entsorgen.
- Nehmen Sie Fettreste und Krümelrückstände aus der Friteuse mit etwas Küchenpapier auf.
Die Friteuse reinigen
- Füllen Sie die Friteuse bis zu der Stelle, die deutlich verschmutzt ist, mit Wasser.
- Geben Sie zwei Esslöffel Soda dazu und verrühren Sie die Masse.
- Stellen Sie die Friteuse auf die niedrigste Stufe und bringen Sie das Wasser darin zum Kochen.
- So bald das Wasser kocht stellen Sie das Gerät wieder ab.
- Lassen Sie die Lauge eine Stunde einwirken.
- Reiben Sie die Innenfläche Ihrer Friteuse mit einer Spülbürste ab.
- Gießen Sie das Sodawasser in den Ausguss.
- Reiben Sie die Friteuse mit etwas Küchenpapier aus.
- Füllen Sie nun heißes Wasser in das Haushaltsgerät. Geben Sie etwas Spülmittel dazu.
- Bürsten Sie erneut mit der Spülbürste die Innenwände der Friteuse ab.
- Gießen Sie das Wasser aus und befüllen Sie die Friteuse erneut mit klarem Wasser.
- Noch einmal ausgießen und die Friteuse von Innen gründlich mit Küchenpapier austrocknen.
Jetzt ist Ihre Friteuse gründlich gereinigt und für den nächsten Einsatz in der Küche bereit.
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