Was Sie benötigen
- Schwamm
- Putzschwamm
- Bürste
- Spülmittel
- Salatöl
- Zahnbürste
- Geschirrtuch
Waffeleisen werden schmutzig
- Trotz richtigem Einfetten, vorsichtigem Einfüllen des Teiges und einer Extra-Beschichtung verschmutzt das Waffeleisen bei dem Gebrauch. Vor allem, wenn mal wieder der Teig übergelaufen ist und in den schwer zugänglichen Rillen und Ritzen haftet.
- Dennoch, am besten erledigen Sie die Arbeit sofort nach jedem Gebrauch. Dann können die Verschmutzungen erst gar nicht eintrocknen und das Reinigen wird nur halb so mühevoll. Ziehen Sie aber zuerst den Stecker aus der Dose, um Unfälle zu vermeiden!
Ein beschichtetes Eisen reinigen
- Schonen Sie Ihr kostbares Waffeleisen und reinigen Sie es sorgsam. Bei Qualitätsware genügen oftmals ein trockenes Küchenpapier, ein Schwammtuch und etwas Salatöl, um den Schmutz durch sanftes Reiben zu entfernen.
- Sind doch mal hartnäckige Teigreste vorhanden, benutzen Sie niemals scharfe Gegenstände, Scheuermilch oder Stahlwolle. Die entstehenden Kratzer schädigen die Antihaftwirkung und können Eisen zu Schrott machen.
- Mit einem nassen Schwamm und zur Not etwas Spülmittel gelangen Sie zwischen die Rillen und Gelenke. Am besten weichen Sie Verkrustungen mit warmen Wasser ein, bevor Sie diese leicht abnehmen.
- Unzugängliche Stellen, die ohne Beschichtung sind, reinigen Sie mit einer Zahnbürste. Diese tauchen Sie vorher in warmes Wasser mit etwas Spülmittel ein. Zum Schluss wischen Sie mit klarem Wasser nach und trocknen mit dem Geschirrtuch.
Ein unbeschichtete Modell reinigen
- Wenn Sie ein Waffeleisen ohne Beschichtung haben, brauchen Sie beim Reinigen weniger zimperlich sein. Doch auch hier ist das Einweichen der Teigrückstände ratsam.
- Anschließend reiben Sie mit einer weichen Bürste oder einem Schwamm und etwas Spülmittel die Stellen ab. Vergessen Sie nicht das Nachspülen und Trocknen.
Das Gehäuse eines Waffeleisens reinigen Sie am einfachsten mit einem feuchten Schwammtuch und etwas Spülmittel.
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