Wissenswertes über French Press
- French Press bezeichnet eine Art Kaffeemaschine, sie wird auch Kaffeedrücker oder Kaffeepresse genannt. Der Ursprung dieser Kaffeezubereitung liegt vermutlich in Frankreich, doch erstmals patentiert wurde sie in Italien.
- Das Gerät ist sowohl Kaffeemaschine als auch Kanne in einem. Das grob gemahlene Pulver wird direkt in die Kanne gefüllt und mit heißem aber nicht kochendem Wasser übergossen. Nach der Ziehzeit, die sich ganz nach dem persönlichen Geschmack richtet, wird noch einmal kurz umgerührt. Dann wird mit einem stempelartigen Metallfilter das Pulver an den Boden gepresst und schon ist der Kaffee fertig.
- Da bei dieser Art der Zubereitung kein Papierfilter benutzt wird, verbleiben kleine Kaffeepartikel sowie die für den Geschmack sehr wichtigen Kaffeeöle in dem Kaffee. Jeder noch so gute Kaffee würde durch die Verwendung eines Papierfilters im Geschmack verändert, daher ist die Qualität, die durch eine French-Press-Kanne erreicht wird, bei Kennern sehr beliebt.
Darauf sollten Sie für perfekten Geschmack achten
- Zunächst steht die Wahl des richtigen Kaffees an, dies ist natürlich Geschmackssache, aber um ein optimales Ergebnis zu bekommen, sollten Sie den Kaffee selber mahlen. Auch die Frische der Kaffeebohnen spielt eine große Rolle, denn durch lange Lagerung verlieren sie an Aroma. Auch die Art der Röstung kann den Geschmack beeinflussen, erkundigen Sie sich in einem Fachgeschäft nach Kaffeesorten, die in einer schonenden Langzeitröstung geröstet wurden. Die richtige Menge an frisch gemahlenem Pulver hängt ganz davon ab, wie stark Sie Ihren Kaffee trinken möchten, aber es sollten etwa 50 Gramm Pulver auf einen Liter Wasser sein. Die für Sie richtige Menge an Pulver werden Sie nach ein paar Versuchen schnell herausfinden.
- Die Wassertemperatur beeinflusst natürlich auch den Geschmack. Sie sollten die French-Press-Kanne am besten vorwärmen, um beim Einfüllen des Wassers nicht zu viel an Temperatur zu verlieren. Das Wasser sollte beim Einfüllen keinesfalls kochen, sonst könnte der Kaffee bitter werden. Dennoch sollte das Wasser knapp unter dem Siedepunkt sein, so etwa um die 95 Grad Celsius.
- Nach dem Einfüllen des Wassers sollten Sie kurz umrühren, damit das Pulver sich gleichmäßig im Wasser verteilt. Die Ziehzeit variiert ebenfalls ganz nach Ihrem Geschmack, wenn Sie einen milderen Kaffee bevorzugen, sollten Sie ihn etwas 3 Minuten ziehen lassen. Um einen kräftigeren Kaffee zu bekommen, drücken Sie den Stempel erst nach etwa 5 Minuten herunter. Dann nur noch einschütten und genießen.
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