Was Sie benötigen
- Filterhalter aus Porzellan
- Baumwoll- oder Leinentuch
- Leeren Verpackungsmüll (Tetra-Packs, Konservendosen)
- Biotonne
Das Fondue-Fett wiederverwerten
- Erhitzen Sie das Fett am nächsten Tag erneut, um es gießen zu können.
- Stellen Sie einen zweiten Topf auf.
- Darauf stellen Sie einen Kaffeefilterhalter. Am sichersten ist einer aus Porzellan, dessen Bodenfläche auf dem Topfrand stehen kann, ohne zu wackeln. Ein Baumwoll- oder Leinentuch dient Ihnen als Filter.
- Gießen Sie das Fondue-Fett durch diesen Filter. Seien Sie vorsichtig! Die verbrannten Überreste aus dem Fondue-Fett sammeln sich nun im Tuch. Übrig bleibt sauberes Fett, welches Sie für herzhafte Speisen gut nutzen können.
Sie werden auch in Versuchung sein, das Fondue-Fett einfach von oben herab aus dem Fondue-Topf zu nutzen. Dies ist ebenfalls möglich, doch das Fett hält sich in diesem Falle nicht so lange.
Nicht mehr nutzbares Fett entsorgen
Fett darf auf keinen Fall in den Ausguss oder die Toilette gegossen werden. Dies gilt auch für flüssige Fette wie Öl. Die verstopften Rohrleitungen sind nur ein kleines Problem, auch in der Kläranlage führt zu viel Fett zu Problemen.
- Um das Filtertuch zu reinigen, sollten Sie daher zuerst die erkalteten Rückstände mit einem Löffel vom Stoff kratzen, bevor Sie es waschen.
- Wenn Sie das Fondue-Fett nicht filtern, weil Sie Angst vor Verbrennungen haben, lassen Sie es erkalten und entnehmen Sie es mit einem Löffel. Sie können auch das geschmolzene Fett in nicht mehr benötigte Tetra-Packs oder Konservendosen gießen. Sobald es vollständig erkaltet ist, können Sie haushaltsübliche Mengen im Restmüll entsorgen.
- Wenn Sie über eine Bio-Tonne verfügen, deren Inhalt thermisch aufbereitet wird, ist dort auch Pflanzenfett zugelassen. Hier darf das Fett natürlich nicht in Tetrapacks abgefüllt werden.
- Wenn Sie häufig frittieren, müssen Sie das Fett sammeln und im Recycling-Hof abgeben.
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