Was sind Fenchelsamen?
Die Fenchelpflanze (auch Gewürzfenchel) (Foeniculum vulgare) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Ursprünglich stammt die Pflanze aus Vorderasien, dem Mittelmeergebiet und Nordafrika. Der Gewürzfenchel ist eine zweijährige kultivierte Pflanze und ist nicht zu verwechseln mit dem Gemüsefenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum).
Die Fenchelpflanze bildet grau-braune Früchte aus, die im späten Sommer bis Herbst geerntet werden. Diese Erträge werden umgangssprachlich als Fenchelsamen bezeichnet. Im botanischen Sinne handelt es sich bei den Fenchelsamen somit eigentlich um Früchte.
Fenchelsamen sind oval und etwa 4 bis 8 mm lang. Dank der ätherischen Öle haben Fenchelsamen ein süßliches Aroma mit einer leicht herben Note. Der Geruch erinnert an Anis. Im Handel sind die Fenchelsamen ganz oder gemahlen erhältlich. Aufgrund ihres besonderen Aromas werden sie als Küchenzutat und als Gewürz verwendet.
Fenchelsamen als Gewürz
Insbesondere in den Herkunftsländern werden Fenchelsamen für die Geschmacks- und Aromagebung sämtlicher Lebensmittel verwendet. Hier sind einige Beispiele:
- Backwaren (Brot, Kekse)
- Fischgerichte
- Eintöpfe
- Soßen
- Getränke (Tee, Likör)
- Fleisch- und Wurstwaren (italienische Salami)
- Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen
Wenn Sie Fenchelsamen für den eigenen Hausgebrauch verwenden möchten, sollten Sie vorsichtig dosieren. Das intensive Aroma der Pflanze kann sich stark in Ihrer Speise bemerkbar machen.
So reicht es bei einem Kilogramm Fleisch aus, wenn Sie einen Teelöffel Fenchelsamen dazugeben. Dieselbe Dosierung gilt für circa 750 g Teig für ein Brot. Das Aroma des Fenchels wird sich selbst bei dieser geringen Dosierung bemerkbar machen. Eine intensiv schmeckende Fenchelsamensoße enthält circa 50 g Fenchelsamen auf 300 ml Soße.
Bei der Verarbeitung der genannten Beispiele bieten sich gemahlene Fenchelsamen an. Bei Fleisch- und Fischgerichten können Sie das Gewürz auch im Ganzen beim Braten hinzugeben. Dadurch entfalten sich die Aromen des Fenchels besonders.
Sind Fenchelsamen gesund?
Die gesunde Wirkung von Fenchelsamen ist wissenschaftlich belegt. Mehrere Studien zeigen, dass die Früchte entkrampfend wirken und die Darmaktivität fördern. Fenchel gilt zudem als effektives Mittel gegen Atemwegserkrankungen. Das Kauen der Fenchelsamen regt den Appetit an. Für die heilenden Wirkungen sind die ätherischen Öle im Fenchelsamen verantwortlich.
Bei den folgenden Beschwerden können Fenchelsamen akut helfen:
- Magen- und Darmentzündungen
- Bauchkrämpfe
- Verdauungsbeschwerden
- Blähungen
- Appetitlosigkeit
- Völlegefühl
- Erkältung
Fenchelsamen sind vielseitig. Sie können Sie als aromatisches Gewürz verwenden und zusätzlich als Heilmittel. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Backen! Bleiben Sie gesund!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?