Vorteile der Ernährung durch Rohkost
Die Ernährung durch ungegarte Speisen bietet Ihnen einige nicht von der Hand zu weisende Vorteile:
- Da das Essen nicht erhitzt wird, bleiben alle natürlichen Bestandteile, besonders die Vitamine, erhalten. Diese werden mitunter durch das Kochen minimiert oder zerstört.
- Rohkost belastet Ihren Organismus wenig. So sind Völlegefühl und Müdigkeit nach dem Essen bei dieser Art der Ernährung sehr selten. Da die Nahrung zudem sehr reich an Ballaststoffen ist, ist für Rohköstler Verstopfung meist ein Fremdwort. Ähnlich wie beim Fasten scheidet der Körper bei Rohkosternährung vermehrt Giftstoffe aus, die sich im Körper angesammelt haben.
- Ein großer Pluspunkt ist so die Vorbeugung vieler sogenannter Zivilisationskrankheiten. Wer sich von roher Kost ernährt, ist normalerweise nicht übergewichtig. Auch die Gefahren einer Ernährung, die reich an gesättigten Fettsäuren ist, fallen weg. Somit sinkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabtes und auch einige Krebsarten.
- Zuletzt ist die Ernährung mit Rohkost einfach und praktisch. Das zeitaufwendige Kochen fällt weg, mit ihm natürlich auch Kosten für den Betrieb von Herd und Backofen.
Alleinige Ernährung mit Rohkost - Nachteile und Gefahren
Außschließlich Rohkost zu essen, ist eine extreme Form der Ernährung. Seien Sie deshalb sehr vorsichtig, wenn Sie sich dafür entscheiden sollten, diese über einen langen Zeitraum hinweg zu praktizieren. Beobachten Sie vor allem den Gesundheitszustand Ihres Körpers und Geistes genau.
- Rohkost ist grundsätzlich kalt. Daher ist sie für Menschen, denen schnell kalt wird, nicht als ausschließliche Nahrungsquelle zu empfehlen. Insbesondere im Winter raten ganzheitliche Gesundheitslehren wie Ayurveda und chinesische Medizin vom Verzehren großer Mengen roher Nahrungsmittel ab, da dies Körper und Geist stark aus dem Gleichgewicht bringen kann.
- Menschen, die von eher schlanker Statur sind, werden durch Rohkost leicht zu dünn. Hier droht Mangelernährung mit gesundheitlichen Folgen. Es kann darüber hinaus auch zu starken mentalen Störungen wie Unruhe, Schlaflosigkeit und Angststörungen kommen.
- Je nach Art der Ernährung können auch wichtige Vitamine, Minerale oder Spurenelemente fehlen. Dies kann zu gefährlichen Mangelerscheinungen führen. Informieren Sie sich daher sehr gut und ernähren Sie sich besonders ausgewogen, wenn Sie sich für Rohkost entscheiden.
- Es hat auch soziale Konsequenzen, sich allein durch rohe Kost zu ernähren. Sie werden sicherlich oft auf Unverständnis stoßen, und bei sozialen Anlässen kann es auch schwierig sein, das passende zum Essen zu finden.
- Es gibt Formen der Rohkosternährung, die stark an Sekten erinnern und sehr rigorose Regeln aufstellen. Dabei wird oft vergessen, dass die gleiche Kost nicht für alle Menschen gleich gut geeignet ist. Bleiben Sie daher kritisch, wenn Sie fanatische Züge in der Literatur zur Rohkost entdecken. Hören Sie auf Ihren Körper und Ihr Gefühl.
Zusammenfassend kann festgehalten werden, dass Rohkost gesund ist, aber als alleinige Ernährungsweise nur für wenige Menschen geeignet ist, die sich umfassend informieren und gut selbst beobachten sollten. Für viele Personen ist - je nach körperlicher Konstitution - ein hoher Anteil an Rohkost grundsätzlich zu empfehlen, für manche auch eine mehrwöchige Kur in der warmen Jahreszeit. Bei Unsicherheiten zur Ernährung oder Beschwerden halten Sie immer Rücksprache mit einem Arzt.
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