Was ist Arteriosklerose?
In den Arterien des Körpers bilden sich Ablagerungen, die den Durchmesser der Adern immer mehr verringern. Um die gleiche Menge an erforderlichem Blut zu den Organen pumpen zu können, muss das Herz mehr arbeiten. Die Arterienverkalkung ist jedoch kein Kalk, sondern LDL Cholesterin.
Der Prozess erfolgt schleichend, deshalb kann der Körper relativ lange die Einschränkungen durch die Plaques kompensieren. Die Organe werden immer schlechter versorgt. Die Gefäße werden in der Folge noch enger und weniger flexibel.
Die größer werdenden Plaques können zu Rissen und Entzündungen in den Gefäßwänden führen. Hier kann es folgend zu Blutgerinnseln kommen, die das Gefäß komplett verschließen können und dadurch eine Minderversorgung der angrenzenden Körperregion verursachen. Somit kann es zu einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall kommen.
Welche Ernährung zur Vorbeugung ist die Richtige?
Grundsätzlich ist es immer empfehlenswert sich gesund und vollwertig zu ernähren, es gibt jedoch ein paar besondere Vorteile der richtigen Ernährung bei Arteriosklerose:
- Die Mineralstoffe Calcium und Magnesium spielen eine wichtige Rolle, ebenso wie die Vitamine A bis E, zudem Fasern und Ballaststoffe. Hier ist Obst zu empfehlen, ebenso wie Gemüse und Vollkornprodukte.
- Eine gute Prävention bieten Antioxidantien und Polyphenole, das sind Stoffe, die natürlich hauptsächlich in Obst vorliegen. Hier sind besonders zu erwähnen: Äpfel, Pampelmuse (Grapefruit), Granatapfel und Beeren.
- Einfach und noch besser mehrfach ungesättigte Fettsäuren schützen die Gefäßwände. Diese gesunden Fette sind in Rapsöl, Olivenöl und anderen reinen pflanzlichen Ölen enthalten.
- Fisch ist gesund, weil er Omega-3-Fettsäuren enthält, die einen Schutz vor Arteriosklerose bieten kann. Hier empfiehl sich Lachs.
- Zwiebeln und Knoblauch wirkend entzündungshemmend und sind gut für die Gefäßgesundheit.
Diese Nahrungsmittel sollte man meiden:
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Wurstwaren, denn sie enthalten große Mengen an gesättigten Fetten, Zucker, Salz und Konservierungsstoffe. Fleisch, nicht frittiert, sondern gekocht oder gegrillt hingegen ist nicht so problematisch.
- Leere Kalorien in Weißmehl was bedeutet, dass hier viele Kalorien vorhanden sind, ohne Mineralien oder Vitamine. Der glykämische Wert ist hoch. Der Blutzuckerspiegel steigt schnell an und ein Übermaß an Zucker fördert Entzündungen, die wiederum zu Rupturen in den Gefäßwänden führen können. Ein unbehandelter Diabetes führt deshalb auch zu Gefäßverengungen.
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Zucker, denn er führt dazu, dass die Leber diesen in Fett umwandelt und umschlossen von LDL-Cholesterin durch die Blutbahnen schickt. Daraus möglicherweise resultierendes Übergewicht fördert die entzündlichen Prozesse im Körper. Das gilt auch für stark zuckerhaltige Getränke.
- Fertiggerichte sind zwar schnell und einfach zubereitet, schmecken oft gar nicht so schlecht, aber sie enthalten viel Zucker, Stabilisatoren und Transfette, teilgehärtetes, gehärtetes oder hydrogenisiertes Fett.
- Frittierte Speisen sind voller Transfette, die durch das starke Erhitzen von Öl entstehen.
- Eier sind gesund, allerdings sollte man auch hier maßvoll vorgehen, sie enthalten viel Cholesterin. Allerdings baut die Leber selbst Cholesterin aus Zucker auf und reduziert diese Produktion, wenn es von außen über die Nahrung zugeführt wird, dennoch sind hohe Cholesterinwerte auf Dauer ein Problem.
- Das Rauchen ist ein großer Risikofaktor bei der Entstehung von Arteriosklerose, es ist also sinnvoll damit aufzuhören oder gar nicht erst zu beginnen.
Man kann also viel tun, um sich vor einer Arteriosklerose zu schützen, selbst wenn man erblich gegebenenfalls ein erhöhtes Risiko dafür aufweist. Mit gesunder Ernährung ab und zu „sündigen“ und Sport und Bewegung kann man viel erreichen!
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