Proteinbetonte Ernährung für Vegetarier - so klappt der Wochenplan
- Der Wochenplan für eine Eiweißdiät lässt sich am besten erstellen, wenn Sie sich jeden Freitag eine Stunde Zeit nehmen und sich Rezepte überlegen, die Sie in der kommenden Woche kochen möchten.
- Notieren Sie die Gerichte ganz genau. Schreiben Sie alle Zutaten auf einen gesonderten Einkaufszettel und besorgen Sie die notwendigen Lebensmittel.
- Stellen Sie die Mahlzeiten so zusammen, dass Sie die Gerichte notfalls untereinander austauschen können. Das bedeutet, dass die einzelnen Rationen für das Frühstück, das Mittag- und das Abendessen jeweils ungefähr die gleiche Kalorienmenge enthalten sollten.
- Nutzen Sie ruhig auch Gerichte, die Fleisch enthalten; der Tausch von Schnitzel und Co. in entsprechende Sojaprodukte funktioniert in den meisten Fällen reibungslos.
Vegetarische Rezeptvorschläge für den Wochenplan - Frühstück und Abendbrot
- Ein klassisches vegetarisches Frühstück während der Eiweißdiät stellt das Rührei dar, das Sie mit viel Gemüse anreichern sollten. Besonders lecker schmeckt das Gericht mit Paprika, Tomaten und leckerem Käse.
- Mögen Sie Strammer Max? Bereiten Sie dieses Gericht ruhig einmal in der Low-Carb-Variante zu. Mit speziellem Eiweißbrot und vegetarischem Schinken schmeckt die pikante Leckerei auch den fleischlosen Diätwilligen.
- Mögen Sie lieber ein süßes Frühstück? Bereiten Sie sich in diesem Fall eine leckere Quarkspeise zu, die Sie mit maximal 100 g Beerenobst und etwas Stevia abschmecken.
- Abends schmecken gemischte Gemüseticks mit einem leichten Dip. Probieren Sie ruhig auch einmal schonend gegartes Gemüse aus, zum Beispiel Blumenkohl oder Brokkoli.
- Auch ein würziger Kräuterquark schmeckt als letzte Mahlzeit des Tages. Geben Sie zusätzlich Zwiebeln und Tomaten in die Speise; so schmeckt die Mahlzeit würzig-pikant.
- Besonders beliebt ist auch die klassische Tomaten-Mozzarella-Platte. Greifen Sie zu fettarmem Käse, damit auch das Kalorienkonto nicht überlastet wird.
- Mögen Sie am liebsten ein klassisches Abendbrot? In diesem Fall dürfen Sie auch einmal zu einer oder zwei Scheiben Eiweißbrot greifen, die Sie mit Käse und Gemüse belegen können. Beachten Sie jedoch, dass Sie mit dem Brot maximal 10 g Kohlenhydrate aufnehmen; das entspricht in der Regel einer Menge von etwas 100 g Brot.
Leckere Mittagsgerichte für die Eiweißdiät
- Das Kernstück für den eiweißreichen Wochenplan bildet die Mittagsmahlzeit. Hier können Sie eiweißreiche Sojaprodukte mit leckerem Gemüse kombinieren.
- Genießen Sie ein Sojaschnitzel ohne Panade, das Sie mit gedünstetem Gemüse und einem kleinen grünen Salat servieren können. Bitte achten Sie genau auf die Packungsangaben des Fleischersatzes; die Vielfalt der Sojaprodukte reicht von sehr kohlenhydratreichen Varianten bis hin zu der Low-Carb-Ausführung.
- Eine leckere Alternative stellt ein großer gemischter Salat dar, den Sie zusammen mit gebackenen Käsetalern servieren können.
- Gemüse lässt sich gut in die Low-Carb-Ernährung integrieren. Bereiten Sie leckere Gemüseaufläufe zu oder reichern Sie Brokkoli, Blumenkohl und Co. mit vegetarischem Hackfleisch an. Bitte beachten Sie wiederum die Kohlenhydratmenge.
- Eine besondere Idee für eine abwechslungsreiche Mittagsmahlzeit stellt die Low-Carb-Pizza dar. Belegen Sie maximal 100 g Eiweißbrot mit gewürzten Tomatenscheiben, Pilzen, Zwiebeln und Käse. Überbacken Sie das Gericht im Ofen, bis der Käse eine leichte Bräunung angenommen hat.
- Bitte beachten Sie: Eine Eiweißdiät, bei der Sie lediglich die Abendmahlzeit proteinreich gestalten, gilt nach Meinung der meisten Ernährungsexperten als unbedenklich. Jedoch wird eine eventuelle gesundheitsschädliche Wirkung bei reinen Proteinkuren noch kontrovers diskutiert. Aus diesem Grund sollten Sie vor der Durchführung einer diesbezüglichen Ernährungsumstellung unbedingt einen Mediziner aufsuchen.
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