Was Sie benötigen
- Akku-gekühlte Eismaschine von ALDI
- Gefrierschrank
- Zeit
Selbst gemachtes Eis - vor allem im Sommer ist das mit das Größte! Wenn Ihnen die Zubereitung in Ihrer neuen Eismaschine nicht gleich gelingt: nur nicht verzagen, meistens liegt es nur an der anfänglichen Ungeduld!
Kalte Zutaten in die kalte Eismaschine füllen
- Die Eismaschine von ALDI basiert auf dem Kälte-Akku-Prinzip. Das bedeutet, im Eisbehälter integriert befinden sich Kälteakkus, die im Gefrierschrank für mindestens 24 Stunden vorgekühlt werden müssen.
- Im Betrieb geben diese Akkus die Kälte dann an die Eismasse ab, diese gefriert bei Kontakt mit den kalten Wänden, das Gefrorene wird wieder unter die restliche Masse gerührt usw., bis alles schön cremig, kalt und lecker ist - eben perfektes, selbst gemachtes Speiseeis!
- Um so ein perfektes Ergebnis zu erzielen, müssen die Akkus aber wirklich genug Kälte gespeichert haben, d. h. Komplett durchgefroren sein. Das dauert seine Zeit und kann im Prinzip nicht abgekürzt werden. Lässt nämlich die Kühlleistung nach, bevor das Eis fertig ist, wird es nicht fest.
- Weitere Gründe für ein unbefriedigendes Ergebnis kann eine zu warme Eis-Grundmasse in der Eismaschine sein. Deshalb sollten Sie die im Rezept angegebenen Zutaten immer vorkühlen. Das gilt ganz besonders bei sehr hohen Außentemperaturen.
- Ist es im Hochsommer sehr heiß in der Wohnung, wärmt die Außenluft den Kühlbehälter natürlich auch mit auf, und die Akkus verlieren schneller die Leistung. Wenn Sie die Möglichkeit haben, sollten Sie deshalb die Eismaschine in einem möglichst kühlen Raum Ihrer Wohnung oder Ihres Hauses, z. B. im Keller, laufen lassen.
- Um auch relativ spontan Speiseeis herstellen zu können, sollten Sie nach der Eiszubereitung den Behälter gleich reinigen und sofort wieder in den Gefrierschrank zurückstellen. Wenn Sie auch die erforderlichen Zutaten schon im Kühlschrank bereitliegen haben, sind Sie - zumindest in der Hauptsaison im Hochsommer - jederzeit gerüstet, um leckeres Eis zu machen.
Rezepte liefert ALDI gleich mit
- Rezepte gibt es im mitgelieferten Rezeptheft von ALDI und in großer Zahl auch im Internet. Auch da sollten Sie sich an die Mengenangaben und die Zubereitungsempfehlungen halten.
- Zuviel Flüssigkeit, oder z. B. die Verwendung von flüssiger statt, wie angegeben, geschlagener Sahne, führt wahrscheinlich zu "suppigem" Eis, das nicht richtig fest werden will.
Auch wenn es vielleicht beim ersten Mal noch nicht ganz gelingt: Die Verwendung von guten Zutaten vorausgesetzt, schmeckt auch das nicht ganz perfekte Eis sicher trotzdem sehr gut, und beim nächsten Mal klappt es dann bestimmt und Sie wollen nicht mehr auf Ihre ALDI-Eismaschine verzichten!
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