Vorteile im Dampfgarbackofen
Sie können darin ganz normal Dämpfen, ähnlich wie in einem Schnellkochtopf. Anders als beim Kochen, behalten die Speisen ihre natürliche Farbe und der natürliche Geschmack wird nicht verwässert. Besonders empfindliche Lebensmittel, die im Schnellkochtopf leicht matschig werden, sind ideal im Dampfgarbackofen zuzubereiten.
- Sie können ein ganzes Mittagessen zusammen zubereiten, dabei die einzelnen Lebensmittel getrennt garen, ohne dass es zu Geschmacksmischung kommen kann. Auch ist es kein Problem, unterschiedliche Garzeiten mit dem Dampfbackofen zu berücksichtigen.
- Im Dampfgarbackofen haben Sie üblicherweise eine Kombination von Heißluft und Dämpfen und Backen. Das ist besonders bei Speisen gut, die beim normalen Backen leicht austrocknen, wie bei Brot oder Brötchen, aber auch beim Rinderbraten, der schön saftig bleibt. Pizza aus dem Dampfbackofen wird herrlich saftig und gleichzeitig knusprig.
- Mit der Regenerier-Stufe können Sie Speisen aufwärmen und auch auftauen, das dauert etwas länger als in der Mikrowelle, ist aber schonender und das Essen schmeckt besser, nicht aufgewärmt, sondern wie frisch zubereitet.
Natürlich können Sie darin auch ganz normal und herkömmlich backen.
Beispiele für Rezepte aus dem Dampfgarer
- Lieben Sie süße Nachspeisen? Dann versuchen Sie mal Birnen in Schokoladensoße. Geben Sie geschälte, halbierte und entkernte Birnen in den Dampfgarbackofen und stellen Sie ein Schälchen mit einer Mischung aus 100 g Sahne und 50 g zerhackter Schokolade dazu. Nach 7-8 Minuten bei 100° haben Sie gedämpfte Birnen und für die Soße müssen Sie die Mischung aus Sahne und Schokolade nur noch umrühren.
- Im Dampfbackofen können Sie auch gefüllte Teigtaschen wie Manti zubereiten. Auch gedämpfter Fisch oder Gemüse gelingt im Dampfbackofen immer. Flechten Sie aus 3 Streifen Fischfilet von verschiedenen Fischen einen Zopf, bestreuen diesen mit Gewürzen und garen den Fischzopf im Dampfgarbackofen bei 100° für 10-15 Minuten. Man wird Sie bestaunen.
- Backen Sie Ihr Brot selber. Mischen Sie einen Brotteig, zum Beispiel für ein Schwarzbrot, das im Dampfbackofen eine schöne Kruste bekommt und dabei nicht, wie in herkömmlichen Backöfen austrocknet. Einfach 1/2 Liter Wasser oder Buttermilch, Hefe je 250 g Weizenschrot, Weizenmehl mit zusammen 250 g Roggenschrot und Kernen (zum Beispiel von Sonnenblumen) mischen und etwas Rübenkraut und Salz dazugeben. Backen Sie das Brot in einer Kastenform im Dampfbackofen bei 150° mit Dampf für ca. eindreiviertel Stunden. Damit das Brot nicht austrocknet, sollten Sie es in Alufolie verpackt auskühlen lassen.
- Braten Sie einen Rinderbraten wie gewohnt, nur statt dass Sie ihn in einen Bratschlauch stecken oder ständig begießen, bereiten Sie ihn im Dampfgarbackofen zu.
Viele gute Rezepte finden Sie auf den Seiten der Hersteller von Dampfgarbacköfen. Viele Rezepte sind auf andere Art nicht oder nur schwer zu bewerkstelligen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?