Zutaten
- Für 4 Portionen Feigen mit Ricotta:
- 8 Feigen
- 250 g Ricotta
- 1 Zitrone
- 2 EL Puderzucker
- 4 EL Butter
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Für 4 Portionen Feigen mit Vanilleeis:
- 200 g frische Feigen
- 1 kleine Chilischote
- 100 g Honig
- 4 EL dunkler Balsamico
- 500 g Vanilleeis
Rezept für ein Dessert mit Ricotta
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit einem Dessert, das aus Ricotta und karamellisierten Feigen besteht.
- Für das Rezept müssen Sie als Erstes den Ricotta zubereiten. Dazu müssen Sie die Zitronenschale abreiben und diese mit dem Ricotta vermischen.
- Anschließend müssen Sie dann noch die Zitrone auspressen und 2 EL von dem Saft zusammen mit dem Puderzucker ebenfalls unter den Ricotta mischen.
- Den fertigen Ricotta können Sie nun schon mal auf bis zu 4 Dessertschälchen verteilen.
- Im Anschluss daran müssen Sie nun die Feigen entstielen, waschen und dann halbieren.
- Zerlassen Sie nun die Butter in einer Pfanne und rühren Sie dann den Zucker unter.
- Nun können Sie die halbierten Feigen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und die Feigen ca. 2 Minuten braten.
- Danach können Sie die Feigen dann umdrehen und 1 weitere Minute anbraten.
- Zum Schluss müssen Sie die Feigen noch mit dem Vanillezucker vermischen und diese dann auf den Ricotta geben.
Karamellisierte Feigen mit Chili zubereiten
Wenn Sie karamellisierte Feigen zubereiten möchten, können Sie diese auch mit einer leichten Chilinote abschmecken.
- Schneiden Sie für die karamellisierten Feigen zuerst die gewaschenen Feigen in dünne Scheiben.
- Im Anschluss daran können Sie den Honig in der Pfanne erhitzen, bis dieser anfängt, Blasen zu werfen.
- Geben Sie dann die Feigen dazu und vermengen Sie sie gut mit dem Honig.
- Zerhacken Sie nun eine kleine Chilischote und mischen Sie sie dann unter den Honig.
- Löschen Sie die Feigen zum Schluss mit dem Balsamico ab und servieren Sie sie dann zum Beispiel mit leckerem Vanilleeis.
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