Alle Kategorien
Suche

Das Gelbe vom Ei - die Redewendung einfach erklärt

Das Gelbe vom Ei
Das Gelbe vom Ei © Simone_Hainz / Pixelio
Die Redewendung "Das Gelbe vom Ei" hat nicht nur eine symbolische Bedeutung. Dieser Ausspruch bezieht sich auch auf die Qualität der Ernährung. Staunen Sie über einen Spruch, der sowohl eine negative als auch eine positive Bedeutung haben kann.

Das Gelbe vom Ei ist eine vielseitig anwendbare Redewendung.

Die Redewendung "Das Gelbe vom Ei" - positiv gemeint

  • Das Gelbe vom Ei ist das Beste vom Ei. Das wussten schon unsere Vorfahren, als es noch keine Geräte gab, mit denen Kalorien, Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe gemessen werden konnten.
  • Wahrscheinlich war das Gelbe vom Ei einfach deshalb besser, weil es einfach nur besser schmeckte. Wer die Wahl hatte, entweder das Eigelb oder das Eiklar zu essen, der entschied sich in der Regel für den Dotter. Es schmeckt einfach besser, auch wenn es von geringerer Menge ist.
  • Dass Eigelb besser schmeckt als Eiweiß, liegt daran, dass in dem Dotter sehr viel mehr Nährstoffe enthalten sind als im Eiklar. Speziell das Fett, welches der Hauptgrund für den guten Geschmack ist.
  • Übertragen bedeutet das, alles, was besonders gut ist, alles, was qualitativ von anderen Dingen hervorsticht, ist das Gelbe vom Ei.
  • Dotter ist hochwertig, gesund und energiegeladen.
  • Eiklar ist minderwertig, geschmacksarm und diätetisch. Und so erklärt sich die Redewendung quasi von selbst.

Die Redewendung "Das Gelbe vom Ei" - negativ gemeint

  • Genau so gut, wie Sie in dem besten Artikel, den Sie finden können, das Gelbe vom Ei sehen können, so können Sie unter den nicht überzeugenden Produkten natürlich auch das Gegenteil finden. Dann ist der Artikel, die These oder die Entscheidung nicht der Dotter, sondern nur das Eiklar. 
  • Alles was Sie mit der Redewendung: "Nicht das Gelbe vom Ei" bezeichnen können oder wollen, ist somit automatisch nicht für eine hohe Qualität oder eine hohe Auszeichnung geeignet.
  • Alle Dinge und Produkte, auch Aussagen und künstlerische Arbeiten, können mit dieser "Beurteilung" belegt werden.

Das Gelbe vom Ei ist eine der besten Auszeichnungen, die Sie einem Produkt oder einem Artikel, einem künstlerischen Werk oder einer Rede geben können.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
Teilen: