Was Sie benötigen
- Dampfbügeleisen
- Destilliertes Wasser
- Messbecher
Richtiges Befüllen von Dampfbügeleisen
- Zum Dampfbügeln benötigen Sie recht viel Wasser. Wenn Sie Wasser aus der Leitung verwenden, dann ist in dem Wasser immer auch sehr viel Kalk enthalten. Kalk wird nicht zusammen mit Dampf ausgeschieden. Kalk verbleibt im Gerät. Wenn Sie ausschließlich Leitungswasser verwenden, wird sich in kurzer Zeit so viel Kalk in Ihrem Bügeleisen absetzen, dass wichtige Funktionen nicht mehr zu aktivieren sind, weil der abgesetzte Kalk alle Düsen verstopft hat.
- Rufen Sie bei Ihrem örtlichem Wasserversorger an und erkundigen Sie sich wie hoch die Wasserhärte in Ihrem Einzugsbereich ist.
- Liegt die örtliche Wasserhärte im oberen Drittel, dann können Sie Ihr Dampfbügeleisen mit einer Mischung aus einem Teil Leitungswasser und einem Teil destilliertem Wasser befüllen.
- Liegt die örtliche Wasserhärte im mittleren Bereich, dann müssen Sie auf ein Drittel Leitungswasser zwei Drittel destilliertes Wasser geben.
- Bei Werten im unteren Bereich müssen Sie zum Dampfbügeln ausschließlich mit destilliertem Wasser befüllen.
Wenn beim Dampfbügeln kleine Klümpchen kommen
- In diesem Fall ist das Wasser aus Ihrer Leitung zu hart und Sie müssen mehr destilliertes Wasser verwenden.
- Um das Dampfbügeleisen wieder zu säubern, müssen Sie es mit destilliertem Wasser befüllen, dem Sie zwei Teelöffel Zitronensäure zugefügt haben.
- Lassen Sie Ihr Dampfbügeleisen nun so lange mit Dampfstoß arbeiten, bis das Wasser komplett aus dem Tank heraus ist. Mit einem so gereinigtem Bügeleisen wird für Sie das Dampfbügeln fast zum Vergnügen.
Stellen Sie Ihr Dampfbügeleisen immer aufrecht auf dem Bügeltisch ab. Wenn Sie es eingeschaltet in die Haltemulde des Bügeltisches einlegen, wird es Wasser verlieren, welches dann auf den Boden tropft.
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