Was Sie benötigen
- 1 Butternut-Kürbis
- 1 Handvoll gehackte Walnüsse
- Pfeffer, Salz
- etwas Muskat
- 100 ml Sahne
- 2 EL Butter
Butternut-Kürbis - eine Zubereitung mit Nüssen
Wie der Name des Kürbis' schon verrät, hat er einen leichten Geschmack nach Nüssen. Aus diesem Grund bietet sich eine Zubereitung mit Nüssen an, um den interessanten Geschmack des Gemüses zu unterstreichen. Damit der zarte Butternut-Kürbis bei der Zubereitung nicht auseinanderfällt, sollten Sie ihn nicht im Wasser kochen, sondern so vorgehen:
- Schneiden Sie den Kürbis mit einem scharfen Messer aus und kratzen Sie mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus.
- Schneiden Sie das Kürbisfleisch in mundgerechte Stücke und legen Sie diese in eine hitzebeständige Form.
- Vermischen Sie die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat und gießen Sie diese Mischung über den Kürbis.
- Decken Sie die Form mit Alufolie ab. Achten Sie darauf, dass die matte Seite der Folie nach außen zeigt, damit die Hitze nicht einfach nur reflektiert wird.
- Garen Sie den Kürbis unter der Alufolie bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen für ungefähr 20 bis 30 Minuten.
- In einer Pfanne rösten Sie nun die gehackten Walnüsse an - verwenden Sie dazu kein Fett.
- Nehmen Sie den Kürbis aus dem Herd und vermischen Sie das Gemüse mit den gerösteten Nüssen.
- In der noch heißen Pfanne zerlassen Sie die Butter und lassen sie braun werden. Geben Sie diese kurz vor dem Servieren über das Kürbisgemüse.
Dazu passt der Kürbis
Wenn Sie den Kürbis so als Beilage zubereiten, brauchen Sie natürlich auch noch etwas dazu. Diese Dinge passen hervorragend zum Butternut-Kürbis:
- Ein leckeres Kartoffelgratin mit Schinkenwürfeln harmoniert hervorragend zu einer Beilage aus Kürbis und Nüssen.
- Soll es vegetarisch sein, servieren Sie Ofenkartoffeln und eine Currysoße zu dem Kürbisgemüse.
- Auch ein gut gewürztes Steak passt perfekt zum Butternut-Kürbis mit Nüssen.
Der Butternut-Kürbis unter die Lupe genommen
- Der Butternut-Kürbis ist daran zu erkennen, dass er eine eindeutige Birnenform besitzt.
- Sein Geschmack charakterisiert sich dadurch, dass er eher eine mehlige Sorte ist, welche süßlich-nussig schmeckt, wobei die Konsistenz eher cremig ist. Das Fruchtfleisch ist darüber hinaus sehr weich und zerfällt schnell.
- Besonders auch für die Zubereitung von Suppen oder Kuchen eignet sich diese Sorte.
Achten Sie auf Qualität beim Kürbiskauf
- Möchten Sie einen Kürbis kaufen, so ist ein Qualitätscheck unverzichtbar. Dafür können Sie einen einfachen Klopftest durchführen. Klingt das Gemüse beim Klopfen ein wenig hohl, so ist es reif.
- Auch die Schale zählt als Frischekriterium. Diese sollte hart sein und nicht leicht einzudrücken.
- Achten Sie unbedingt darauf, dass das Gemüse über einen verholzten Stiel verfügt. Sofern der Stiel abgetrennt wurde, besteht die Möglichkeit, dass Bakterien ins Innere des Gemüses gelangen können, weswegen es austrocknen oder auch faulen kann.
- Sind keine Druckstellen vorhanden, so können Sie den Butternut-Kürbis kaufen und zur Zierde oder aber zur Zubereitung von Speisen verwenden.
Auch die Lagerung des Gemüses ist wichtig
- Möchten Sie das Gemüse nicht sofort zur Speisenzubereitung verwenden, so sollten Sie es richtig lagern. Achten Sie dabei darauf, dass Sie einen kühlen und trockenen Lagerort wählen. Die Temperatur sollte mindestens 12, maximal 15 Grad Celsius betragen.
- Bevorzugt sollten Sie das Gemüse hängend in einem Netz lagern, da Sie auf diese Weise Druckstellen vermeiden.
Weitere Autorin: Stefanie Korte
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