Bacon im Backofen – die richtige Auswahl
Beim Bacon gibt es große Qualitätsunterschiede. Viele Konsumenten greifen meist zu den abgepackten „Billigprodukten“ im Supermarkt. Diese Speckstreifen haben vorwiegend einen hohen Fettanteil und geben beim Backen und Braten viel Wasser ab. Fett und Wasser sind zwei Komponenten, die die Knusprigkeit des Bacons beeinträchtigen. Meistens ist Ihr Bacon zudem dadurch eingeschrumpft, wenn er verzehrfertig ist.
Dieser Bacon muss deshalb nicht schlecht sein, es geht allerdings besser. Fragen Sie Ihren Metzger des Vertrauens nach möglichst mageren Bacon-Streifen, die nicht von Schweinen aus der Massentierhaltung stammen.
Knuspriger Bacon im Backofen – So gehen Sie vor
Selbst bei den besten Bacon-Streifen treten Wasser und Fett beim Backen aus. Verwenden Sie deshalb ein Backblech mit Backpapier. Das Backpapier saugt die Flüssigkeiten auf, sodass der Bacon nicht darin schwimmt. Achten Sie zudem darauf, dass die einzelnen Bacon-Streifen weit genug auseinander liegen und nicht überlappen.
- Heizen Sie Ihren Ofen vor (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C).
- Legen Sie anschließend Ihr Backblech mit den Streifen in den Ofen.
- Nach circa 15 Minuten haben Sie einen knusprigen Bacon.
Tipps zum Verfeinern des Bacons
Noch schmackhafter wird Bacon, wenn man ihn zuvor glasiert. Hierfür können Sie eine handelsübliche Grillmarinade verwenden. Wichtig ist nur, dass die Glasur genügend Zucker enthält. Es reicht daher aus, wenn Sie ein bisschen Puderzucker über die Streifen streuen, damit der Bacon im Ofen karamellisiert. Weitere leckere Varianten sind mit Honig oder eine Mischung aus Bier mit braunem Zucker.
Wenn Sie alle Tipps befolgen, haben Sie eine Knusprigkeits-Garantie für Ihren Bacon. Damit wird Ihre Mahlzeit ein schmackhaftes Erlebnis. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!
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