Leberkäse – die regionalen Unterschiede
In Franken und in Bayern ist das Leberkäsebrötchen ein traditioneller Snack. In den anderen Regionen Deutschlands ist dieser Imbiss eher als Fleischkäsebrötchen bekannt. Im Süden versteht man unter Leberkäse somit eine dicke, meist gebackene Scheibe. In anderen Regionen wird Leberkäse auch in Kunstdärmen gefüllt und als dünne Aufschnittware angeboten.
Enthält Leberkäse Leber und Käse?
Rein vom sprachlichen Ursprung hat Leberkäse weder etwas mit Leber noch mit Käse zu tun. Das Wort Leber stammt vom deutschen Wortstamm „Lab“, was mit dem Wort „Laib“ gleichzusetzen ist. Leberkäse wurde somit mit einem Brotlaib verglichen. Das Wort Käse stammt vom Wort „Käs“. „Käs“ bezeichnet eine kompakte und essbare Masse.
Klar definiert ist Leberkäse in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnissen. Dort wird u.a. in der Leitsatznummer 2.222.2 Leber als Zutat für Leberkäse aufgelistet. Der Unterschied zum bayrischen Leberkäse wird wie folgt beschrieben:
„Leberkäse enthält in Bayern in der Regel keine Leber, außerhalb Bayerns kann derart hergestellter Leberkäse als Bayerischer Leberkäs(e) bezeichnet werden; Leberkäse und Fleischkäse gebacken oder in Formen gebrüht.“
Kurz und knapp: Bayrischer Leberkäse enthält vorwiegend keine Leber, Leberkäse in anderen Regionen enthält einen Leberanteil. Die genaue Bezeichnung ist entscheidend. Fakt ist, dass klassischer Leberkäse keinen Käse enthält. Eine Ausnahme ist Leberkäse als „Pizza-Variante“, in denen Käsewürfel in das Brät eingearbeitet wurden.
Zutaten für bayrischen Leberkäse
Kleine, aber feine Unterschiede gibt es von Metzgerei zu Metzgerei. Hier ist ein Beispiel (von vielen), welches Fleisch und welche Gewürze im bayrischen Leberkäse enthalten sein können:
- Schweineschulter
- Schweinebauch
- Pökelsalz
- Weißer Pfeffer
- Majoran
- Muskatnuss oder Macis
- Thymian
- Ingwer
- Zwiebel
- Eis (chrushed)
Zutaten für Leberkäse außerhalb Bayerns
Der Leberkäse außerhalb Bayerns trägt häufig ebenfalls regionale Beinamen. Bekannte Beispiele sind der Stuttgarter Leberkäse oder der sächsische Leberkäse. Beim Stuttgarter Leberkäse handelt es sich, wie in Bayern um ein Fleischerzeugnis in Laibform. Sächsischer Leberkäse wird als dünner Aufschnitt angeboten. Hier ist ein Beispiel für Zutaten eines Leberkäses sächsischer Art:
- Schweineschulter
- Schweine-Nackenspeck
- Schweineleber
- Pökelsalz
- Weißer Pfeffer
- Muskatnuss oder Macis
- Ingwer
- Zwiebel
- Eis (chrushed)
Egal, wie Sie Ihren Leberkäse mögen und woher Sie kommen, am Ende ist eine Sache entscheidend: der Geschmack. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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