Zutaten
- 1 Liter kaltes Wasser
- 4 Esslöffel Zucker
- 4 gehäufte Teelöffel Colakraut-Spitzen (Eberraute)
- mehrere Zitronenscheiben
- Eiswürfel
Grundlage für den Cola-Sirup - selbst gemachte Cola
- Für die Herstellung der Cola Marke "Eigenbau" gilt es zunächst, den Zucker zu karamellisieren. Achtung: Hier besteht für Ungeübte mitunter die Gefahr, dass der Karamell schnell zu braun wird. Dadurch wird die selbst hergestellte Cola rasch im Geschmack verfälscht.
- Wenn der Zucker fertig karamellisiert ist, gießen Sie vorsichtig das Wasser hinzu. Dabei rühren Sie während der Wasserzugabe so lange, bis sich der ganze Karamell vollständig aufgelöst hat.
- Nun darf das Colakraut hinzugegeben werden. Danach wird die Mischung abgedeckt.
- Lassen Sie das Ganze in aller Ruhe abkühlen.
- Nun ist es soweit: Das Getränk kann in eine Karaffe gesiebt und mit den Zitronenscheiben ansprechend angerichtet werden. Eiswürfel hinzu - fertig.
- Wer über einen Streamer verfügt, kann die Flüssigkeit zusätzlich mit Kohlensäure anreichern.
Cola-Sirup aus der "handgemachter" Cola produzieren
- Die Cola wird mit 700 bis 900 Gramm Zucker vermischt und Sie lassen sodann das Ganze aufkochen.
- Danach wird die Mixtur bei mittlerer Hitze für etwa eine halbe Stunde auf etwa 2/3 der ursprünglichen Menge reduziert, und zwar so lange, bis die Flüssigkeit dicklich vom Löffel tropft. Wichtig ist es dabei, regelmäßig zu rühren.
- Zu guter Letzt wird der Sirup - in noch kochend heißem Zustand - in die zuvor vorbereiteten, ausgespülten Flaschen gefüllt und sofort mit den Deckeln fest verschlossen.
- Sofern möglich, bietet es sich an, das Ganze kopfüber hinzustellen (etwa fünf Minuten lang).
- Im Anschluss daran können Sie den Cola-Sirup ausgiebig auskühlen lassen.
Tipp: Ein Genuss, der schon bei der Zubereitung hält, was er verspricht. Der Cola-Sirup ist bei richtiger Aufbewahrung (kühl und dunkel lagern) etwa ein halbes Jahr lang haltbar.
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