Das Aussehen von Pfirsich und Aprikose
Die Steinobstsorten Aprikose und Pfirsich sind eng miteinander verwandt. Sie gehören beide zur Familie der Rosengewächse (Prunus Rosaceae). Pfirsiche sind schwerer und größer als Aprikosen. Das gilt auch für die jeweiligen Kerne in den Obstsorten. Die Schalen von Aprikosen haben eine hellgelbe Farbe, während Pfirsiche eher dunkelgelb bis rötlich sind.
Pfirsiche schmecken anders als Aprikosen
100 Gramm Aprikosen und Pfirsiche enthalten jeweils ca. 8 g Zucker. Trotzdem schmecken Pfirsiche süßer als Aprikosen. Der Grund dafür liegt im Fructoseanteil (Fruchtzucker). Fructose hat eine höhere Süßkraft als Saccharose und Glukose. Aprikosen enthalten im Durchschnitt 0,8 g Fruchtzucker. Pfirsiche haben mit 1,5 g Fruchtzucker fast doppelt so viel Fruchtzucker zu bieten. Dadurch schmecken Pfirsiche süßer als Aprikosen.
Aprikosen schmecken zudem säuerlicher. Das liegt an der Apfelsäure. In Aprikosen ist Apfelsäure in höheren Mengen vorhanden als in Pfirsichen.
Pfirsiche haben einen höheren Wassergehalt als Aprikosen. Dadurch ist die Konsistenz weicher und das Obst wird als saftiger wahrgenommen.
Aprikose und Pfirsich – Die unterschiedliche Herkunft
Der Pfirsichbaum stammt ursprünglich aus Asien. Sein botanischer Name lautet Prunus persica, da er im ehemaligen Persien (heute Iran) häufig angebaut wird. Die Aprikosen werden Prunus armeniaca genannt. Pfirsichbäume haben in Armenien ihre historischen Wurzeln.
Menge der Carotinoide in Aprikose und Pfirsich
Bei den Vitamin-Gehalten sind sich Aprikosen und Pfirsiche sehr ähnlich. Beide Früchte enthalten auf 100 g Frucht jeweils 9-10 mg Vitamin C. In geringen Mengen liefern sie wichtige B-Vitamine (B1, B2, B6, B9) und Vitamin E.
Der große Unterschied liegt bei den Carotinoiden. 100 g Aprikosen enthalten mit ca. 1570 µg, mehr Carotinoide als 100 g Pfirsiche mit nur ca. 80 µg. Carotinoide werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Das ist u. a., wichtig für eine gute Sehfähigkeit, ein gutes Zellwachstum und stärkt das Immunsystem.
Trotz der Unterschiede in Aussehen, Geschmack, Herkunft und Menge der Carotinoide sind Aprikosen und Pfirsiche gesund und lecker. Sie liefern Ihnen viel Vitamin C und sind ideal für Süßspeisen und Desserts.
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