Was Sie benötigen
- 4-5 kg Zwetschgen
- 300-500 g Zucker
- 2 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 2 Msp. gemahlene Muskatblüte
- 1 gestr. TL Zimt
Sie haben eine reiche Zwetschgenernte hinter sich und nun müssen die Früchte verarbeitet werden? Statt des klassischen Zwetschgendatschis können Sie auch mal ein Zwetschgenmus im Backofen machen. Dieses lässt sich nämlich wunderbar aufbewahren und so hat man das ganze Jahr über noch etwas davon.
Zwetschgenmus im Backofen zubereiten
- Zuallererst müssen Sie die Zwetschgen gut waschen und abtropfen lassen. Anschließend entfernen Sie die Stiele und entkernen die Zwetschgen. Nun müssen die Früchte noch geviertelt werden.
- Nun brauchen Sie eine Auflaufform oder eine tiefe Saftpfanne. Darin müssen Sie die Zwetschgen nun zusammen mit dem Zucker bergartig aufschichten. Je nach Süße der Früchte brauchen Sie etwas mehr oder weniger Zucker.
- Geben Sie die Form nun in den noch kalten Backofen auf die mittlere Schiene und schalten den Ofen auf 180 °C Umluft. Nach etwa 30 Minuten Garzeit öffnen Sie die Backofentür für die restliche Zeit einen Spaltbreit. Die Zwetschgen brauchen etwa 3-4 Stunden im Backofen. Zwischendrin sollten Sie das Zwetschgenmus immer wieder mal kurz durchrühren und erneut bergartig aufhäufen.
- Nach 3-4 Stunden geben Sie das Fruchtmus in einen Kochtopf und kochen es unter Rühren auf. Nun geben Sie die Gewürze dazu. Sollte das Zwetschgenmus noch zu dünnflüssig sein, lassen Sie es noch etwas einkochen. Es sollte eine dickflüssige Masse sein. Ziehen Sie mit dem Kochlöffel eine Linie. Bleibt diese sichtbar, ist das Mus fertig.
- Sie können es je nach Belieben nun auch noch pürieren.
- Füllen Sie das Zwetschgenmus noch heiß in entsprechende Gläser, verschließen diese und stellen Sie auf den Kopf. Nach dem Abkühlen ist das Mus sehr lange haltbar.
Die Herstellung im Backofen ist besonders für große Mengen gut geeignet, da man nicht die ganze Zeit dabeistehen muss. Bei der Zubereitung im Kochtopf muss man ständig rühren, da das Zwetschgenmus sonst sehr schnell anbrennt.
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