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Zucchini zubereiten - so können Sie Zucchini garen

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Frisch geerntete Zucchini - Wie gart man sie?
Frisch geerntete Zucchini - Wie gart man sie? © congerdesign / pixabay.com
Zucchini ist ein vielseitiges Gemüse. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie sie das leckere Kürbisgewächs garen können. In diesem Beitrag haben wir die beliebtesten Methoden für Sie zusammengefasst.

Zucchini vorbereiten

Bevor Sie mit dem Garen der Zucchini beginnen, gibt es noch ein paar Handgriffe zu erledigen. Waschen Sie zuerst die Zucchini unter lauwarmem Wasser gründlich ab. Entfernen Sie anschließend die beiden Endstücke des Gemüses. Sowohl der Stiel als auch der Blütenansatz sind zum Verzehr ungeeignet.

Falls Sie die Schale der Zucchini nicht mögen, können Sie diese mit einem Kartoffelschäler entfernen. Da sich in der Schale zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe befinden, empfehlen wir Ihnen, diese mitzuessen. Jetzt folgt das Schneiden der Zucchini. Wie Sie das Kürbisgewächs schneiden, ist abhängig vom Gericht, das Sie zubereiten möchten. Im weiteren Verlauf des Beitrags geben wir Ihnen ein paar Tipps dazu.

Zucchini braten oder backen

Das Garen bei höheren Temperaturen verleiht der Zucchini ein deftiges Aroma. Leicht angebräunt schmeckt das Gemüse besonders lecker.

Für eine gebratene Zucchini können Sie das Gemüse würfeln oder in Scheiben schneiden. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in der Pfanne und geben Sie Ihre zerkleinerte Zucchini dazu. Nachdem eine schöne Bräune entstanden ist, können Sie das Kürbisgewächs genießen.

Zucchini ist Bestandteil vieler mediterraner Gemüsemischungen. Es bietet sich daher an, Ihr Gericht mit Paprika und Tomaten zu ergänzen. Zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern wie Oregano oder Thymian wird Ihre vegetarische Speise zum Gedicht.

Ein beliebtes Gericht für die Backröhre sind mit Hackfleisch gefüllte Zucchini. Hierfür schneiden Sie Ihre Zucchini einmal längs auf, sodass Sie zwei Hälften bekommen. Höhlen Sie nun die Hälften im Inneren aus, um dort eine Hackfleischfüllung zu platzieren. Das Innere der Zucchini können Sie in die Hackfleischmasse einarbeiten.

Würzen Sie Ihre Hackfleischmasse, braten Sie sie an und legen Sie diese jeweils in die Zucchinihälften. Zum Schluss streuen Sie noch etwas Käse darüber.

Heizen Sie Ihren Backofen vor (Umluft: 180 °C, Ober- und Unterhitze: 200 °C). Das Gericht bleibt ca. 25-30 Minuten im Backofen und ist dann bereit zum Servieren. Sie können die Zucchini bei denselben Temperaturen auch ohne Füllung backen.

Zucchini dämpfen oder dünsten

Beim Dämpfen und Dünsten des Gemüses bleiben sehr viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Die schonendste Form der Zubereitung ist das Dämpfen.

Für das Dämpfen benötigen einen Kochtopf aus Edelstahl und einen dazugehörigen Dampfgareinsatz. Alternativ können Sie auch ein Edelstahlsieb verwenden. Schneiden Sie die Zucchini in Würfel oder Scheiben.

Füllen Sie den Kochtopf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie die Zucchini in den Dampfgareinsatz und stecken Sie diesen auf den Kochtopf. Nach einer Garzeit von 5 Minuten sind die Zucchinistücke weich.

Das Dünsten der Zucchini dauert etwas länger. Geben Sie die Zucchinistücke unter Zugabe von 2 bis 3 Esslöffeln Wasser in einen geschlossenen Topf. Stellen Sie den Herd so ein, dass das Wasser leicht köchelt (mittlere Stufe). Nach etwa 8 bis 10 Minuten ist ihr Gemüse verzehrfertig.

Wenn Sie das nächste Mal Zucchini im Haus haben, wissen Sie nun, welche Garmöglichkeiten sich für das Gemüse anbieten. Probieren Sie einige Rezepte aus, um Ihre Lieblings-Garmethode zu finden.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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