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Wer hat die Pizza erfunden? - die Herkunft der Pizza

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Pizza auf Holztisch
Pizza auf Holztisch © Ivan Torres / Unsplash
Die Pizza ist ein beliebtes italienisches Nationalgericht. Doch stammt sie wirklich aus Italien? Nein. Sehen wir uns den Ursprung der Pizza und Ihre Beliebtheit in Italien genauer an.

Der Ursprung und die Erfindung der Pizza

Die Pizza hat ihren Ursprung in Griechenland. Zumindest waren die Etrusker die ersten, die auf die Idee kamen, einen belegten Teig auf Steinen zu backen. Um 800 vor Christus sollen Teigfladen aus Wasser, Salz und Mehl schon bekannt gewesen sein. Noch heute ist dieser gebackene Fladen unter dem Begriff „Pita“ als griechisches Brot bekannt. Daher könnte sich auch der Name der Pizza abgeleitet haben.

Woher das Wort „Pizza“ kommt, ist historisch nicht eindeutig geklärt. Es gibt Theorien über den Wortursprung in der langobardischen Sprache und im arabischen Raum. Pizza könnte sich auch aus dem Hebräischen oder Mittelägyptischen ableiten. Vermutungen über die italienische Wortherkunft gibt es auch. Erst um 200 vor Christus haben die alten Griechen die Ur-Variante der Pizza nach Rom gebracht.

Die Erfolgsgeschichte der Pizza in Italien

Da die Pizza zunächst als einfache Bauernspeise galt, hielt sich der Erfolg über Jahrhunderte in Grenzen. Im 16. Jahrhundert begannen Bauern in der Region Neapels, den trockenen Teig mit Tomaten zu belegen. Erst dadurch wurde die Pizza populärer. So entstand erstmalig annähernd eine Pizza, wie wir sie heute gern in der Pizzeria essen.

Dennoch blieb die Pizza weiterhin ein Essen für arme Leute. Erst 1889 ebnete König Umberto den Weg der Pizza zum Nationalgericht. Er beauftragte Raffaele Esposito, einen Pizzabäcker aus Neapel, eine Komposition für seine Frau und Königin Margheritha zu kreieren. In den Nationalfarben Italiens (rot, weiß, grün), mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum, entstand erstmals die Pizza Margheritha, die im Laufe der Jahre verfeinert wurde. Heute gibt es diese Pizza mit Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum in jeder Pizzeria.

Pizza heute weltweit

Im 20. Jahrhundert verteilten sich die Italiener vermehrt auf der Welt. Dadurch brachten sie ihre kulinarische Delikatesse nach Europa und in die USA. Die weltweite Erfolgsgeschichte begann und kennt bis heute kein Ende. 1957 wurde die Tiefkühlpizza von italienischen Immigranten in den USA erfunden. Die Brüder Celantano lagen damit den Grundstein dafür, dass Pizza in vielen Teilen der Welt noch heute zum wöchentlichen Speiseplan gehört. Heute werden bis zu 30 Milliarden Pizzen pro Jahr verspeist. Pizza steht nach den Reisgerichten auf Platz 2 der weltweit am meisten verzehrten Gerichte.

Wenn Sie sich das nächste Mal eine Pizza gönnen, dann halten Sie kurz inne und würdigen Sie die Erfinder. Liebe Etrusker, ehemalige Bauern Neapels, König Umberto, Raffaele Esposito und auch Brüder Celantano: Vielen Dank für diese großartige Köstlichkeit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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