So müssen Kartoffeln für den Kartoffelsalat sein.
Kartoffeln für den Kartoffelsalat sollten stets festkochend sein. Perfekt gegarte Kartoffeln haben einen guten Biss und zerfallen nicht. Sie behalten nach dem Garen ihre Form und sind schnittfest. Das sind wichtige Voraussetzungen für einen Kartoffelsalat.
Die Verwendung von vorwiegend festkochenden Kartoffeln ist auch möglich, jedoch nur zweite Wahl. Vollkommen ungeeignet sind mehlig kochende Kartoffeln, da diese nach dem Garen mit Sicherheit zerfallen werden. Ihr Kartoffelsalat wäre damit eher mit einem Püree vergleichbar.
Ob eine Kartoffelsorte festkochend ist oder nicht, sehen Sie in der Regel an den Hinweisschildern im Supermarkt. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, besuchen Sie einen Hofladen in Ihrer Nähe. Kartoffeln, die direkt vom Erzeuger stammen, sind stets die beste Wahl. Damit unterstützen Sie Ihre regionale Landwirtschaft und werden bestmöglich beraten.
Die besten Kartoffelsorten für den Kartoffelsalat
Es gibt verschiedene Kartoffelarten, die sich für den Kartoffelsalat eignen. Hier ist eine Aufzählung der besten festkochenden Kartoffeln:
- Linda
- Sieglinde
- Annabelle
- Selma
- Ditta
- Back und Grill
- Exquisa
- Nicola
- Bellaprima
Falls es schnell gehen muss und Sie ausschließlich vorwiegend festkochende Kartoffeln im Haushalt haben, können Sie notfalls auch auf diese Sorten zugreifen:
- Marabell
- Quarta
- Anuschka
- Jelly
- Concordia
- Colomba
Kartoffeln für den Kartoffelsalat – die ideale Garzeit
Die genaue Garzeit einer Kartoffel unterscheidet sich je nach Sorte und Größe. In der Regel beträgt diese zwischen 15 und 20 Minuten. Es gibt jedoch Methoden, um festzustellen, wann eine Kartoffel perfekt für einen Kartoffelsalat ist.
Ganze Kartoffeln müssen Sie lediglich abbürsten und in kaltem Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, können Sie den Herd auf „Mittel“ drehen. Um nun nach circa 15 Minuten festzustellen, ob die Kartoffeln gar sind, verwenden Sie ein Messer. Stechen Sie die größte Kartoffel mit dem Messer bis zur Mitte an. Wenn Sie das Messer ohne großen Widerstand herausziehen können, sind die Kartoffeln ideal.
Noch schneller geht das Kochen der Kartoffeln, wenn Sie diese vorher schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Nach circa 11 bis 12 Minuten werden Ihre Kartoffeln gar sein. Die Nachteile dieser Methode sind der Vitamin- und Aromaverlust.
Wie auch immer Sie Ihre Kartoffeln für den Kartoffelsalat garen möchten, jetzt wissen Sie, welche Kartoffeln Sie dafür nehmen können. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
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