Was Sie benötigen
- Entkalker
- Essigessenz
- Lappen
- Spülmittel
Der Wasserfilter im Wasserkocher muss ungefähr alle vier Wochen gewechselt werden. Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie auch den Wasserkocher gründlich reinigen und den Kalkbefall kontrollieren.
So reinigen Sie Ihren Wasserkocher richtig
- Vor dem Reinigen müssen Sie, zu Ihrer eigenen Sicherheit, den Stecker ziehen. Der Wasserkocher darf niemals zu nass abgewischt oder gar unter Wasser gereinigt werden.
- Geben Sie einen Spritzer Spülmittel auf einen feuchten Lappen und wischen Sie das Außengehäuse ab. Scharfe Reinigungsmittel sollten Sie vermeiden.
- Entfernen Sie den Deckel und den Wasserfilter, um den Wasserkocher auch innen auszuwischen. So lässt sich oberflächlicher Kalk mühelos entfernen und Sie verhindern die Bildung eines schmierigen Filmes.
- Nur wenn das Gerät länger nicht verwendet wurde und sich durch restliche Feuchte ein schmieriger Film gebildet hat, sollten Sie den Wasserkocher mit Essigwasser ausspülen, um Bakterien abzutöten.
- Wischen Sie alle Einzelteile des Wasserkochers ab, auch die Platte und das Kabel. Achten Sie aus Sicherheitsgründen darauf, dass der Lappen nie zu feucht ist, sonst kann es zu einem Kurzschluss kommen, der nicht nur für Sie gefährlich ist, sondern auch das Gerät zerstört.
- Trocknen Sie alle Teile ab und setzen Sie entsprechend der Herstelleranweisung einen neuen Wasserfilter ein. Erst dann sollte das Gerät wieder an die Steckdose angeschlossen werden.
Müssen Sie Ihren Wasserkocher entkalken, dann setzen Sie zunächst noch keinen neuen Wasserfilter ein. Beginnen Sie zunächst mit der Entkalkung.
Wie Sie einen Wasserkocher mit Wasserfilter richtig entkalken
Das Wasser wird durch einen Einsatz gefiltert, der sich in dem Gerät befindet, darin wiederum sitzt die Kartusche, die das Wasser filtert. Die meisten Wasserkocher dieser Art lassen sich nur dann anschalten, wenn der Wasserfilter sich in dem Gerät befindet und der Deckel fest geschlossen ist. Entkalken Sie daher, bevor Sie die neue Kartusche einsetzen. Haben Sie im Inneren des Wasserkochers hartnäckige Kalkbildungen entdeckt, können Sie diesen auf zweierlei Arten entkalken, entweder heiß oder kalt, wobei die Entkalkung mit Hitze einfach nur die schnellere Weise ist, das Ergebnis an sich bleibt gleich. Auch wenn Ihr Wasserkocher mit einem integrierten Wasserfilter ausgestattet ist, können Sie ihn mit handelsüblichen Entkalkern reinigen. Besonders empfehlenswert ist Entkalker für Kaffeeautomaten.
- Möchten Sie Ihren Wasserkocher auf die schnelle Art entkalken, dann füllen Sie zunächst den Tank halb voll mit Wasser und geben anschließend den Entkalker oder 100 ml Essig hinzu. Setzen Sie nun den Wasserfilter ohne Kartusche oder mit der alten ein und schalten Sie den Wasserkocher entsprechend der Anleitung an. Vermeiden Sie das Einatmen des austretenden Dampfes, besonders wenn Sie mit Essig entkalken. Lassen Sie das Wasser zuerst abkühlen, bevor Sie es ausgießen. Nehmen Sie den Filter heraus und spülen Sie ihn unter fließendem Wasser ab, das Innere des Wasserkochers spülen Sie ebenfalls aus und reiben mit einem feuchten Tuch einmal durch, um alle gelösten Kalkteilchen zu entfernen.
- Bei der kalten Entkalkung geben Sie Entkalker oder Essig in das Wasser des Behälters und lassen das Mittel einige Stunden einwirken. Bei dieser Methode ist es nicht nötig, den Wasserfilter einzusetzen. Eine mehrmalige Anwendung kann allerdings nötig sein oder Sie lassen den Entkalker über Nacht einwirken. Abschließend gießen Sie das Wasser aus und reiben ebenfalls nach. Spülen Sie den Wasserkocher und auch den Wasserfilter gründlich mit Wasser aus.
Verwenden Sie niemals die doppelte Menge Entkalker, wiederholen Sie den Vorgang lieber so oft, bis das Ergebnis zufriedenstellend ist. Nur so lassen sich Materialschäden vermeiden. Nachdem Sie den Wasserkocher gereinigt haben, setzen Sie entsprechend der Anleitung des Geräteherstellers die neue Kartusche für den Wasserfilter ein.
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