Caffe Latté oder lieber Milchkaffee?
- Der Caffé Latte hat viele Namen und ist weltweit beliebt. In Deutschland besteht kein Unterschied zwischen Caffé Latte und Milchkaffee.
- Speziell der Caffé Latte kommt aus Italien. Dort wird er gerne zum Frühstück getrunken. Man serviert ihn dort entweder in einem großen Glas oder in einer breiten Tasse.
- Es wird ein doppelter Espresso eingefüllt, welcher dann mit heißer Milch aufgegossen wird. In der Regel kommt hier kein Milchschaum darauf. Bei dem deutschen Milchkaffee sieht das oft anders aus, doch sollten Sie Ihren Caffé Latte beim Italiener trinken, erhalten Sie gewöhnlich nur auf extra Wunsch einen Milchschaum dazu.
Der Latte Macchiato und sein Unterschied zum Caffe Latté
- Der Latte Macchiato ist ein typisch italienisches Kaffeegetränk. Der Begriff bedeutet so viel wie "gefleckte Milch". Aus dem Namen lässt sich bereits der hohe Milchanteil erkennen. Ursprünglich wird der Latte Macchiato aus erhitzter Milch hergestellt, der ein wenig Espresso aus stark gerösteten Bohnen zugefügt wird. Es war normalerweise nicht so, dass sich die Schichten Milch und Kaffee hierbei voneinander trennten.
- Mittlerweile wird er aber - besonders für Urlauber - in einer abgewandelten Form angeboten. So bekommen Sie ihn oft in mehreren Schichten.
- Die unterste Schicht bildet heiße Milch. Dabei ist ein hoher Fettgehalt in der Milch wichtig, damit sie den später aufgefüllten Espresso tragen kann. Ebenso sollte die Milch etwas kälter als der Espresso sein.
- Die zweite Schicht besteht aus einem starken Espresso. Dann kommt der Milchschaum oben als letzte Schicht darauf. Gerne wird auch noch ein wenig Kakao oder Kaffeepulver aufgestreut, doch auch das war ursprünglich nicht so.
- Serviert wird der Latte Macchiato in einem hohen Glas mit Löffel.
- Der wesentliche Unterschied zwischen den beiden Kaffeespezialitäten besteht also vor allem in der Menge der zugefügten Milch und in der Stärke des Espressos. Testen Sie am besten selber, welches Ihr Favorit ist.
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