Wie auch Wein, so wird Traubensaft sowohl rot als auch weiß produziert. Dieser ist sowohl pur als auch als Mischgetränk zum Beispiel mit Mineralwasser ein herrlicher Durstlöscher und sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern sehr beliebt. Interessant für Sie zu wissen ist auch, dass der Saft auch bei der Herstellung von anderen Getränken eingesetzt wird. Bei der Produktion von Traubensaft muss absolut sauber gearbeitet werden, da dieses Produkt sehr anfällig für Oxidation und für Bildung von Mikroorganismen ist.
Traubensaft und seine Inhaltsstoffe
- Wie bei vielen anderen Fruchtsäften auch besteht der Hauptbestandteil beim Traubensaft aus Wasser. Pro Liter sind dies zwischen 780 und 850 Gramm pro Liter.
- Der Zuckergehalt ist relativ hoch. Er bewegt zwischen 120 und 250 Gramm pro Liter abhängig von der Traubensorte. Dabei handelt es sich sowohl um Fructose (Fruchtzucker) als auch um Glucose (Traubenzucker).
- Die enthaltene Säure bewegt sich zwischen sechs bis 15 Gramm pro Liter. Sie besteht aus Weinsäure sowie Apfelsäure und Zitronensäure.
- Sie finden auch zahlreiche Mineralstoffe wie beispielsweise Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Zwischen 20 bis 50 Milligramm Vitamin C sowie 0,2 bis 0,5 Milligram Vitamin B sind ebenfalls enthalten. Darüber hinaus finden sich auch 0,1 bis 2,5 Gramm bis Polyphenole (Gerb- und Farbstoffe) pro Liter sowie Aromastoffe.
So wird Traubensaft eingesetzt
- Es gibt einen Unterschied zwischen weißen und roten Traubensaft. Um Letzteren zu erzeugen, muss die rote Traubenmaische für etwa zwei bis drei Stunden auf 55 bis 60 Grad Celsius erhitzt werden, damit sich die Farbe aus den Schalen löst.
- Es gibt den Saft sowohl klar als auch naturtrüb. Auch bei der Herstellung von Multivitaminsäften wird er eingesetzt.Traubensaft wird durch spezielle Behandlung aber auch als Zusatz bei der Weinproduktion verwendet. Um dem Wein eine Alkoholerhöhung oder die Restsüße zu verleihen, wird der sogenannte Traubendicksaft eingesetzt. Bei diesem handelt es sich um einen wasserreduzierten dickflüssigen Saft.
- Ein Produkt, das ebenfalls zur Anreicherung von Weinen verwendet wird, ist das rektifizierte Traubenmost-Konzentrat, auch RTK genannt. Hierbei wird dem Traubensaft fast das gesamte Wasser sowie die Inhaltsstoffe außer dem Zucker entzogen. So entsteht ein regelrechter Zuckersirup. Das Verfahren zur Herstellung ähnelt der bekannten Destillation bei Spirituosen.
Sie merken, Traubensaft ist ein Produkt, das sich durch die Vielfalt seiner Verwendung von anderen Säften doch sehr unterscheidet.
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