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Thai-Basilikum verwenden - so schmeckt's gut

Thai-Basilikum würzt thailändische Suppen ganz vortrefflich.
Thai-Basilikum würzt thailändische Suppen ganz vortrefflich.
Mit Horapa wird im Thailändischen eine von drei Basilikumarten bezeichnet, die eine Verwendung als Gewürz finden. Thai-Basilikum ähnelt dem italienischen Basilikum, doch hat es festere Blätter.

Was Sie benötigen

  • Thai-Curry für 2 Personen:
  • 50g Thai-Currypaste
  • 250ml Kokosmilch
  • 250g Fleisch (oder Fisch)
  • 2 Kaffir-Zitronenblätter
  • 4 Thai-Auberginen
  • Salz und Zucker zum Abschmecken
  • 2 Stängel frisches Thai-Basilikum

Es gibt grundsätzlich drei Möglichkeiten, mit Thai-Basilikum schmackhaft zu kochen: Als Gewürz für Suppen, für Currygerichte oder als Salat.

So machen Sie mit Thai-Basilikum leckere Gerichte

  1. Die Thai kochen mit drei verschiedenen Arten von Basilikum: zum einen mit Horapa, das auch als "süßes Basilikum" bezeichnet wird, weil es einen Geruch hat, der an Anis erinnert. Vom Geschmack her schmeckt Horapa ein wenig nach Lakritze, Minze und eben Anis. "Bai Maenglak" (oder: Ocimum citriodorum) erkennen Sie an den pelzartigen Blättern und dem Zitronengeruch, weswegen diese Art auch als Zitronenbasilikum bezeichnet wird. "Bai Krapao" (oder: Ocimum tenuiflorum) zeigt rötliche Blätter und verbreitet einen Geruch nach Nelken und Piment; es wird auch als indisches Basilikum bezeichnet. 
  2. Ausgezeichnet macht sich Thai-Basilikum als Gewürz für Suppen, aber auch für Currygerichte ist Thai-Basilikum bestens geeignet. Dabei streuen Sie die Blätter über das fertige Currygericht. Wenn Sie Thai-Basilikum mitkochen wollten, dann sollten Sie darauf achten, die Blätter nicht zu lange mitzukochen.
  3. Für eine "Grünes Thai-Curry" (Gaeng khiew wan) müssen Sie zunächst die Kokosmilch in einem Topf erhitzen, bis sie köchelt. Rühren Sie dann die Currypaste in die Kokosmilch und lassen Sie alles etwa fünf Minuten weiterköcheln. Geben Sie anschließend die Zitronenblätter und das Fleisch hinzu und lassen Sie alles auf dem Herd schmoren, bis das Fleisch gar ist.
  4. Geben Sie zuletzt die in mundgerechte Happen geschnitten Thai-Auberginen hinzu. Kochen Sie sie so lange, bis sie gar sind.
  5. Schmecken Sie Ihr Gericht mit Salz und (Palm-)Zucker ab. Sie können zum Abschmecken auch Fischsuppe verwenden, wenn Sie Ihr Currygericht statt mit Fleisch mit Fisch zubereitet haben.
  6. Zupfen Sie die Horapablätter von den Stängeln. Verteilen Sie sie ganz über das Currygericht. Sie können die Blätter auch in kleine Streifen schneiden und über das Gericht streuen.
  7. Als Garnitur macht sich eine rote Chilischote oben drauf ganz gut. Und als allerletzte Krönung können Sie auch noch ein wenig Kokosmilch darüberträufeln.
  8. Als Beilage passt zu diesem Thai-Basilikum-Gericht Reis. Besonders zu empfehlen ist nach Jasmin duftender Reis.
  9. Eine dritte Möglichkeit, Thai-Basilikum zu einem mundenden Gericht zu verarbeiten, sind Salate. In frischen Salaten können Sie Thai-Basilikum auch verwenden, ohne die Pflanze zu kochen. Die Vietnamesen reichen gerne Thai-Basilikum zu roh gekochten Speisen.

Sie können Thai-Basilikum übrigens auch in europäischen Breiten kultivieren, also auch auf Ihrem Balkon heranziehen.

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