Gründe warum sich das Glas nicht öffnen lässt
Die meisten Gläser lassen sich problemlos öffnen, aber es gibt immer wieder mal eines, das weigert sich hartnäckig aufzugehen. Schuld daran ist meist das Vakuum im Glas. Das Erhitzen der Lebensmittel tötet die Bakterien und Mikroorganismen darin ab. Nach dem Abkühlen der kochend heißen Produkte im Glas, verringert sich deren Volumen. Der Deckel sorgt dann dafür, dass keine neue Luft ins Glas gelangen kann. Dadurch entsteht ein Vakuum im Schraubglas. Das ist gut für die Haltbarkeit, aber manchmal schlecht für den Verbraucher. Denn ein unerwünschter Nebeneffekt ist dabei, dass so manches Marmeladen- oder Apfelmusglas extrem fest verschlossen ist und einfach nicht aufgehen will. Der Trick ist nun eine Methode zu finden, mit der Luft in das Glas kommt und so der Unterdruck beseitigt wird. Das Vakuum verschwindet und das Glas lässt sich ganz easy öffnen.
So lassen sich Schraubgläser ganz einfach öffnen
- Auf den Glasboden klopfen: Das ist sofort anwendbar, da man hierfür kein Werkzeug benötigt. Man dreht das Glas einfach um und klopft mit dem Handballen ein paar Mal auf den Boden des Glases, dadurch kann sich ein Teil des Vakuums lösen und das Glas sollte sich nun öffnen lassen.
- In warmes Wasser halten: Halten Sie das Glas kopfüber mit dem Deckel für 20 bis 30 Sekunden in sehr warmes Wasser. So kann sich der Deckel etwas ausdehnen und Sie bekommen das Glas auf.
- Mit dem Messer unter den Deckel hebeln: Eine weitere Methode ist es, ein an der Spitze abgerundetes Messer oder einen flachen Löffelstiel vorsichtig unter den seitlichen Rand des Deckels zu bringen und als Hebel zu nutzen. Bitte nicht zu stark drücken, da sonst die Messerspitze abbrechen kann. Hebeln Sie vorsichtig ganz leicht an mehreren Stellen. So sollte langsam der Druck entweichen und das Glas sich mühelos aufschrauben lassen.
- Auf den Deckelrand klopfen: Halten Sie das Glas mit dem Deckel schräg nach unten und klopfen Sie die Kante des Deckels leicht auf einen harten Untergrund. Klopfen Sie vorsichtig an mehreren Stellen. Dabei sieht man manchmal sogar, wie die Luft in das Glas gelangt. Es sollte nun einfach aufgehen.
- Mehr Halt mit dem Handtuch oder Gummihandschuh: Manchmal lassen sich die Gläser nicht öffnen, weil einem schlicht der Halt fehlt, die Hände rutschen ständig weg, man kann es einfach nicht richtig greifen. Durch ein Geschirrtuch oder auch Gummihandschuhe haben sie beim Greifen mehr Halt und das Glas geht auf.
- Loch im Deckel: Eine weitere Möglichkeit das Vakuum im Glas zu lösen, ist ein kleines Loch im Deckel. Nehmen Sie einen spitzen Gegenstand wie einen Nagel, Schraubenzieher oder Dosenöffner und schlagen Sie damit ein kleines Loch in den Deckel. Es zischt, das Vakuum verschwindet und alles geht gut auf. Sie können den Inhalt umfüllen oder das Loch einfach zukleben.
- Spezielle Deckelöffner nutzen: Es lohnt sich, einen speziellen Profiöffner im Hause zu haben. Den legt man um den Deckel und mit ordentlich Hebelkraft wird das Glas mühelos geöffnet. Die Öffner gibt es, schon relativ kostengünstig im Handel in verschiedenen Varianten für Gläser und Flaschen zu kaufen.
Kein Stress durch zu feste Schraubdeckel auf Gläsern
Ein Glasdeckel, der sich absolut nicht öffnen lässt, kann einen schon mal fast in den Wahnsinn treiben. Zum Glück gibt es einfache Tricks, wie Klopfen auf eine Kante oder auch ein kleines Loch im Deckel, mit denen man auch die hartnäckigsten Gläser mühelos aufbekommt. So können Sie ohne Stress entspannt in den Tag gehen.
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