Zutaten
- 400g Sauerkirschen
- 350g Kandiszucker
- 1 L Wodka oder Korn
- Nach Geschmack 1 Stange Zimt und 2 Nelken
Sauerkirschlikör ist ein hochprozentiges Getränk
- Zur Obsternte ist die beste Zeit, um ein ganz besonders Tröpfchen herzustellen. Vor allem mit Steinobst kann man feine Liköre der Extraklasse ansetzen. Verwenden Sie nur ausgereifte Früchte, die das volle Aroma und reichlich Süße entwickelt haben.
- Ein Sauerkirschlikör gehört zu den Delikatessen unter den hochprozentigen Getränken. Sein süßer und fruchtiger Geschmack lädt zum Genießen ein.
- Doch lassen Sie sich nicht täuschen, auch wenn Sie ihn selbst ansetzen, ist er reich an Zucker und Alkohol (20% bis 60%). Eine Mischung, die auf süße Weise rasch betrunken macht und das Gehirn vernebelt.
Einen fruchtig-süßen Likör ansetzen
- Waschen und putzen Sie die reifen Kirschen gründlich. Entfernen Sie die Stile und die Kerne. 1/4 der Kerne werden zerschlagen. Diese geben dem Sauerkirschlikör einen kräftigen Geschmack.
- Zum Ansetzen mischen Sie alle Zutaten und die zerschlagenen Kerne in einem Gefäß miteinander. Zimt und Nelken sind Geschmacksache - sie dürfen aber müssen nicht sein.
- Lassen Sie das Gemisch circa 4-6 Wochen zugedeckt ziehen. Nicht in die Sonne stellen! Rühren Sie den rohen Likör des Öfteren um, damit sich der Kandis besser auflöst.
- Hat der Sauerkirschlikör nach dem Ansetzen genug gezogen, seien Sie ihn ab und füllen ihn in Flaschen. Versehen Sie diese mit einem schönen Etikett, auf dem seine Bezeichnung und das Abfülldatum stehen.
Sauerkirschlikör kann man nicht nur pur trinken. Er eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Schokoladen- und Vanilleeis, Pudding, Gries, Milchreis und zum Backen. Selbstverständlich passt er in fruchtig-süße Cocktails und Bowle.
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