Was Sie benötigen
- Leinöl
- nach Geschmack etwas Sonnenblumenöl
- Apfelessig oder Balsamico
- 1 Teel. mittelscharfen Senf
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- gehackte Kräuter nach Wunsch
Salat-Dressing mit gesundem Leinöl - so geht's
- Das gold-gelbe Leinöl wird aus dem reifen Samen der Flachspflanze, dem Leinsamen, gewonnen und ist durch seinen Gehalt an ungesättigen Fettsäuren sehr gesund. Kalt gepresst sollte es vor allem in Salaten und anderen kalten Speisen verwendet werden. Bewahren Sie vor allem kalt gepresstes Leinöl nicht allzulange auf, es ist sehr luftempfindlich und der nussige Geschmack frischen Öls erhält schnell eine Bitternote.
- Da Leinöl eine - gegenüber anderen Salatölen - hohe Viskosität aufweist, sollten Sie Leinöl für ein Salat-Dressing etwa halbe-halbe mit einem anderen hochwertigen Öl, das wenig Eigengeschmack aufweist, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, mischen.
- Mischen Sie Leinöl, Öl, den Senf und den Essig für das Salat-Dressing.
- Nun mit Salz, Pfeffer und Kräuter abschmecken und erst dann mit einer Gabel oder einem Schneebesen Wasser oder Wein nach Geschmack untermischen. Die Vinaigrette frisch über den Salat geben und untermengen.
- Leinöl eignet sich für alle frischen grünen Salate, besonders jedoch für Gurkensalat.
- In der Lausitz und in Schlesien wird Leinöl auch zu Quark und Kartoffeln serviert. Diese Kombination ist nicht nur nussig-wohlschmeckend und gesund, sondern erfüllt - zumindest in früheren Zeiten - einen konservierenden Zweck. Das Leinöl verhindert nämlich das Sauerwerden von Milchspeisen, in diesem Fall dem Quark.
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