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Rezept für eine leichte Senfsoße

Senf kann scharf oder mild sein.
Senf kann scharf oder mild sein.
Wenn Sie in der Vergangenheit kramen oder an bestimmte Momente erinnert werden, ist oft ein bestimmtes Ereignis dafür verantwortlich und ausschlaggebend. Oftmals ist es aber auch die Suche nach Antworten. Das kann ganz banale Gründe haben. Sie erinnert ein bestimmter Geruch zum Beispiel an eine Gegend oder ein Vorkommnis oder Sie möchten einmal wieder saure Eier mit Kartoffeln Essen, so wie Oma oder Mutter sie immer gemacht hat. Viele sagen auch Senfeier zu diesem Gericht. Sie benötigen auf jeden Fall ein Rezept für die Senfsoße.

Zutaten

  • Mehl nach Bedarf
  • ca. 0,5 l Wasser
  • Brühe
  • Eier
  • ca. 25 g Fett
  • Soßenbinder
  • Salz

Ein schnelles Rezept für Senfsoße

Zu einer deftigen Senfsoße gehört natürlich zu allererst Senf. Welchen Sie hier für die Soße benutzen, ist natürlich - wie bei jedem Rezept - reine Geschmackssache. Die einen nehmen gerne den süßen gekörnten Senf, die anderen wiederum verwenden lieber den ganz normalen scharfen Senf. Je nach benutzter Sorte und gewünschter Geschmacksintensität ist auch die Menge der Senfzugabe ausschlaggebend. Sie können die Soße dazu entweder mit Soßenbinder oder mit einer klassischen Mehlschwitze anrichten.

  1. Für die Mehlschwitze geben Sie das Fett (Butter, Margarine) in einen mittelgroßen höheren Topf und lassen sie bei wenig Hitze zerlaufen, bis sie beginnt zu brodeln.
  2. Während Sie dauernd mit einem kleinen Schneebesen das Fett umrühren, geben Sie mit einem Esslöffel sachte das Mehl hinzu. Streuen Sie das Mehl ein, nicht den ganzen Löffel auf einmal hineinkippen. Es sollten sich keine Mehlklumpen bilden. 
  3. Wenn das Fett zusammen mit dem Mehl beginnt, eine feste Masse zu bilden, geben Sie unter weiterem Rühren schluckweise die Flüssigkeit hinzu (Wasser, Brühe). Ist alles im Topf, sollte sich am Ende eine cremige Soße entwickelt haben.
  4. Diese Soße schmecken Sie nun mit Senf ab. Je mehr Esslöffel Senf Sie Ihrer Senfsoße hinzufügen, umso intensiver wird natürlich Ihr Geschmack werden. Gleichzeitig geben Sie eine Prise Salz hinzu. Sollte die Soße nach einigen Momenten zu dickflüssig geworden sein, können Sie mit etwas weiterer Flüssigkeit dagegen Abhilfe schaffen und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.

Sie können die Senfsoße auch etwas schneller ohne langes Rezept zubereiten, indem Sie das Fett und die Flüssigkeit zusammen erhitzen, bis das Fett vollständig geschmolzen ist. Geben Sie anschließend Senf hinzu und dicken unter ständigem Umrühren die so entstandene Soße mit hellem Soßenbinder langsam an. Beachten Sie, dass Soßenbinder nicht sofort die volle Bindung erzeugt. Wenn Sie zuviel benutzen, kann es schnell vorkommen, dass Sie zu viel Flüssigkeit nachkippen müssen und die Soße dadurch wieder an Geschmack verliert.

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