Was Sie benötigen
- Diamantschneider
- Holzleiste
- Brechzange
- Arbeitshandschuhe
- Schutzbrille
- Permanentmarker
- eventuell Maßband
- eventuell Schleifpapier
Arbeit am Porzellan - Sicherheitshinweise
- Sie benötigen für die Arbeit eine stabile, rutschfeste Unterlage, zum Beispiel ein großes Holzbrett oder eine Kunststoffauflage. Wenn Sie während des Teilens abrutschen, würden Sie sich verletzen. Zudem muss die Fläche sauber und ohne Unebenheiten sein, sonst besteht erneute Verrutschgefahr.
- Testen Sie vor Arbeitsbeginn, dass das Porzellan fest anliegt. Das Material darf nicht leicht rutschen oder anderweitig wackelig auf der Unterlage stehen.
- Schneiden Sie die Kante immer nur einmal mit dem Diamantschneider. Bei Wiederholung in einer Linie kann es zu Splitterungen kommen. Auch besteht die Gefahr, dass Sie mit einem zweiten Schnitt neben der Schnittlinie liegen. In diesem Fall erhalten Sie zwei potenzielle Schnittkanten und können zum Schluss nicht ordentlich abbrechen.
- Versuchen Sie nicht, Stücke mit der bloßen Hand abzubrechen. Zum einen können sich Splitter in Ihre Haut ziehen und zum anderen schaffen Sie damit mit hoher Wahrscheinlichkeit rissige Kanten. Diese lassen sich nicht mehr optimal gut bearbeiten. Für Ihren Schutz benötigen Sie daher Arbeitshandschuhe sowie eine Schutzbrille.
Das Schneiden mit dem Diamantschneider
- Legen Sie das Porzellan auf die Unterlagen, und zwar in der Position, wie Sie es bearbeiten möchten.
- Messen Sie sich nun das Stück ab, das Sie schneiden möchten. Markieren sich einen Punkt mit einem Permanentmarker.
- Sie markieren jetzt das Stück, welches Sie entfernen möchten. Legen Sie dazu die Holzleiste an, um eine Linie zu ziehen. Die Linie dient als Richtmaß und Führungslinie für den späteren Schnitt.
- Prüfen Sie, ob die Linie der gewünschten Schnittkante entspricht.
- Legen Sie die Leiste zum Schneiden wieder an die markierte Linie. So lässt es sich leichter arbeiten und Sie müssen das Porzellan nicht direkt mit der Hand auf die Unterlage drücken.
- Mit Druck ziehen Sie den Diamantschneider nun einmal an der Markierung entlang, sodass eine Rille entsteht.
- Ziehen Sie sich jetzt die Handschuhe an.
- Im nächsten Schritt nutzen Sie die Brechzange, mit der Sie das gewünschte Stück abtrennen.
- Um Kanten zu glätten und zu ebnen, verfeinern Sie die Schnittkante mit dem Schleifpapier. Nutzen Sie zuerst die Stärke 80 (also 80 Körner pro Quadratzentimeter), dann 150.
Das Schneiden von Porzellan sollte mit Präzision und Überlegung geschehen. Wer "auf blauen Dunst" losarbeitet, wird mit dem späteren Ergebnis unzufrieden sein und Verletzungen riskieren.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?